正しい道を司る

八ヶ岳・小淵沢の地で『真理』を探究する

無添加・安心安全な「醤油」。搾りました!

2014年03月16日 | まるる食堂
 
待ちに待った「こだわりの手造り醤油ができました!」

 


大御所・「岩崎搾り師」指導のもと、





仕込み始めから一年間、もろみ管理(天地返し)を経て

「醤油搾り師」の手で絞りだされる琥珀色の宝滴。



 
 
 

  『これが生醤油だ!』 


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 (火入れ処置を行う前の醤油)

 


微生物達が造り出す豊な風味。

味蕾にやさしく広がり、そして味わい深く染込む生醤油です。  



 

今回、もろみを搾ってくれた「野田搾り師」。
 

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遥々三重県から「搾り舟」を携えて…… 



ん? 


「搾り舟?」 


これこれ↓ 


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(「搾り舟」には、搾り師それぞれの工夫が施されていました。) 


 

適度に「圧」を加えながら搾りきります。 
 

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その後、大釜に生醤油を入れ、火入れ処置を行っています。(生醤油のままだと保存が難しい為) 


60℃まで ”ゆっくりじっくり” 加熱を行い、

温度が超えたら88℃まで一気に加熱。 
 


棒目測りで、濃度17BEを確認して「出来上がり」なのです。 


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あら熱を下げた醤油を樽に移し替え、持ち帰ります。


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自宅にて数日間、おりが沈むのを待ちます。 



 

 
「使用材料・参加団体」

◎ 丸大豆 15kg (杉山農場のサトウイラズ <有機栽培・無農薬・無科学肥料>) 

◎ 小 麦 15kg (水口農場のイワイノダイチ<有機栽培・無農薬・無科学肥料>) 

◎  麹       (丸山醤油味噌醸造店)

◎  塩  12kg (なずなの塩・天日塩) 

◎ 仕込水 34l  (山梨銘醸・「七賢」の仕込み水<名水百選・甲斐駒ケ岳の伏流水>) 

◎ 仕込樽 杉樽  (神戸・灘 たるや竹十)

◎ 会参加     (NPO・メダカのがっこう)

◎ 搾り師 野田さん(手づくり生活・おすそわけ工房「げんげのはらっぱ」) 
 

 

 



そして、

 



「おいしくなぁ~れ」と、 





2人と1匹の PRICELESS な思い。 


 

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( ↑ 1匹は、「はやく喰わせろー」でした。 )
 
 
 

 
 
 
以上、雪解け進む春近しの白州より、

(雑駁ですが)「3月15日醤油搾り日」の報告でした。 
 




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追伸 
 
「もうちょっとだよぉ~」


 



今宵、そして明日

皆様が笑顔でありますように。 


 

そして 

すべてのみなさんが幸せでありますように。 




 2014年 そなえよ つねに  
   
 
『ありがとうございました』







「まだまだやれるよね。」さぁ進もう。

2014年03月11日 | 日記・エッセイ・コラム
あの日を境に、なにかに突き動かされたように変わった自分。






改めて宣言などしなくても、みんなが思っている「純粋な気持ち」。 


 



みんなやさしい地球人だもん!


「Maia Hirasawa/Boom! (九州新幹線CM)」
 



 

まだまだやれるよねッ!


「スキマスイッチ/全力少年」

 
 


さぁ進もう。

 
 



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今宵、そして明日

皆様が笑顔でありますように。 


 

そして 

すべてのみなさんが幸せでありますように。 




 2014年 そなえよ つねに  
   
 
『ありがとうございました』





名古屋のデパ地下で買った熊本のおみやげ/ 『山うにとうふ』

2014年03月09日 | おいしいもの探訪
『これは!!!ちょーーーうまい! なにこれ~』 
 



てな感じなのです。 
 
 

「ごはん」にも、うまうま! 
 

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「クラッカー」にも、うまうま!  


 
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ちっちゃい相方曰く、 


『いいから酒もってこぉーい!』だそうです。 
 
 


 
 


さぁさぁさぁーーーでは、ご紹介。 
 

 
 

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『山うにとうふ』 

 

 
「山?」

「うに?」 

「とうふ?」 

 


『深くまったりとしてとろけるような舌触り』 

 

そう、海で穫れるあの「うに」そのものの『味』。 
 
天然水と九州産大豆100%の堅豆腐を秘伝の味噌に漬け込んだ「とうふ」です。 

 


 



ん? 


九州……? 




あれッ、 

な・名古屋のおみやげでしょ? 


 

あぁーそれねー、もちろん名古屋。

「♪ バラの包みのおくりもの~」の、デパ地下で買ったのよぉ~。 
 

 
 

「……」 
 




あひッ! 


 
 


『それ熊本県のおみやげじゃん』

 

 


 

「うまい」ので問題ありません。  





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今宵、そして明日

皆様が笑顔でありますように。 


 

そして 

すべてのみなさんが幸せでありますように。 




 2014年 そなえよ つねに  
   
 
『ありがとうございました』





小淵沢・この季節の「とっておき」。

2014年03月07日 | 日記・エッセイ・コラム
 

とびきり寒い日の朝は、” ワクワク ” します。 


 
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美しい「冬の表情」に出会えます。 
 

 
 
 
 
 
 
 
 


   
 

 

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   「きもちいぃ~なぁ~」
 
 
 

 
 

 

今宵、そして明日

皆様が笑顔でありますように。 


 

そして 

すべてのみなさんが幸せでありますように。 




 2014年 そなえよ つねに  
   
 
『ありがとうございました』




東海のおみやげ

2014年03月06日 | 日記・エッセイ・コラム
ちっちゃい相方が日帰りで三重県・四日市へ。 


それも高速バスで。 


で、


21時を過ぎていますが食べちゃいます! 
 
 
 

 
「天むす」 


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う・うまい! 
 
 
 
 

 
 
今宵、そして明日

皆様が笑顔でありますように。 


 

そして 

すべてのみなさんが幸せでありますように。 




 2014年 そなえよ つねに  
   
 
『ありがとうございました』