いよいよ3月であるが未だ寒波が居座って、寒い日がある。こんな冬季は収穫出来る葉物野菜が少ない。
今日はかき菜とセロリを収穫した。かき菜はこの時期に収穫出来る葉物野菜である。早春の味と言えるホロ苦みがある。お浸しで食べることが多い。アブラナの仲間で新芽や脇芽を掻いて収穫して食べることからかき菜と呼ばれる。
セロリは栽培時期が外れている。本来は昨年の11月末までの寒くなる前に収穫が終わる予定であった。それが今頃収穫であるから3ケ月遅れている。寒中は生長しないので、葉柄が短くて固い。
今日はかき菜とセロリを収穫した。かき菜はこの時期に収穫出来る葉物野菜である。早春の味と言えるホロ苦みがある。お浸しで食べることが多い。アブラナの仲間で新芽や脇芽を掻いて収穫して食べることからかき菜と呼ばれる。
セロリは栽培時期が外れている。本来は昨年の11月末までの寒くなる前に収穫が終わる予定であった。それが今頃収穫であるから3ケ月遅れている。寒中は生長しないので、葉柄が短くて固い。