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隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第29回は、『あなたは「醤油派」ですか「お酢派」ですか?』をお送りします。
みなさんは、餃子を食べる時の「タレ」は何ですか? 醤油にラー油ですか? お酢にラー油ですか? それとも、醤油+お酢+ラー油ですか?
隊長の餃子のタレは、中国産の『海天 黒米醋 (酢)』です。2003年12月から2008年1月まで駐在員として、上海に住んでいる時に、この黒米酢に出会い、餃子だけでなく焼きそばを食べる時にもかけていました。
日本に帰国後は、年に1~2度中国へ個人旅行していますが、中国に行った時には、必ずスーパーに行って、『海天 黒米醋 (酢)』を買って、日本に持って帰ってきています。
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