隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第196回は、『三越日本橋の「たいめいけん」』をお送りします。
「たいめいけん」は、東京・中央区日本橋にある、昭和6年(1931年)創業の洋食屋です。
三代目シェフの茂出木 浩司(もでぎ ひろし)氏は、メディアでの露出度も多いですよね。
“オムライス”が有名で、日本橋の本店には、いつも行列が出来ています。
そんな名物の“オムライス”を手軽に食べられるのが、三越日本橋本店⇒ http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/4f1f1a66a896e8f711df56d73a73af1e 新館地下1階にある同店のイートイン「たいめいけん デリカテッセン・ヒロ」です。
中は、座席数18席と広くはありませんが、回転も早いので、行列が出来ても、長い時間待つ必要がありません。
この日頂いたのは、“日本橋プレート” 1,512円(税込)。
名物のオムライス・ケチャップソースに、ハンバーグとコールスローが、ワンプレートで出てきます。
オムレツは柔らかい食感で、オムライス自体はやさしい味ですが、酸味の効いたケチャップが味を引き立ててくれます。
ハンバーグは、しっかりとした食感で、デミグラスソースが、老舗の味を感じさせます。
コールスローは薄味ですが、オムライスとハンバーグの味付けが濃い目なので、丁度よい味です。
さすが老舗、間違いない味を提供してくれますね。
===「グルメ」バックナンバー ===
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02
1~185食 省略
186食 2017/2/6 『Social Cafe“Sign with Me”』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/0d78cd1f955865309f869d6e98473f82
187食 2017/2/11 『三越本店の「十勝大名焼」』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/4f1f1a66a896e8f711df56d73a73af1e
188食 2017/2/22 『「皿うどん派」継続中』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/4db1e1af240dd6eaee320a3789804355
189食 2017/3/12 『「豚骨一燈本郷店」オープン』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/e048deec230a4ce3ba3da560598c9f90
190食 2017/3/22 『両口屋是清の和菓子』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/b9a346e94d8c6abcfa9fcbe66a69be4d
191食 2017/4/3 『赤坂「我が家の味しゅう」』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/393a408f6615a25f9b745204f32c1ae5
192食 2017/4/7 『福島の酒「飛露喜 無ろ過生原酒」』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3951fa1d3805046c19293eb8c823b398
193食 2017/4/11 『東大病院内の「タリーズコーヒー」』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/b6f55c88d4ae614ec7733a7456e5e67d
194食 2017/4/18 『ローストビーフ油そば ビースト 秋葉原妻恋坂店』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/8642b4dd75d048eb2c2f551c98d8fc82
195食 2017/4/21 『東大病院内の「ドトール」』 http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c7149b5d58b8b38c2d0837b5ed6ba2be