隊長が、飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第374食(回)は、『山形の酒 「純米吟醸 羽陽男山」 』 をお送りします。
今日ご紹介する『純米吟醸 羽陽男山』は、山形県山形市の蔵元「男山酒造株式会社」の日本酒です。
山形県産の酒は、酒田市の酒蔵「楯の川(たてのかわ) 酒造株式会社」の 『楯野川 純米大吟醸 合流』 と、
天童市の蔵元「出羽桜(でわざくら)酒造株式会社」の 『桜花吟醸酒 誕生 四十周年記念酒』 を、以前に紹介しています。
山形県の中部東に位置する県都・山形市は、夏の花笠まつりと、蔵王温泉が有名です。同市は、山形盆地の南部3分の1ほどを占め、盆地の東南部に位置する扇状地の上に市街地が立地しています。盆地に位置しているため、夏と冬、そして一日の気温差が激しい土地です。
中世より交通の要所として発展し、酒造りも盛んで、現在市内には、江戸時代創業の蔵元が三軒あります。
羽陽男山酒造の創業は、寛政元年(1789)。現在は九代目です。米・水・風土に恵まれたこの地で、良い酒づくり一筋に歩み続け、全国新酒鑑評会で5年連続を含む16回にわたり金賞を受けるなど、その品質は高く評価されています。
「酒は剣菱、男山」というように、江戸時代には、“剣菱”と“男山”が銘酒の代名詞でした。全国各地に「男山」という銘柄は、十数か所あります。「男山」という銘柄自体は、京都岩清水八幡宮に由来する名前で、全国各地の「男山」は今も岩清水八幡宮とつながりを持っています。
「男山」という銘柄はそのように人気のあるものでしたので、東北など後発で清酒造りを始めた地域では、伊丹「男山」にあやかって、「うちは山形の男山」などと名乗ったものでしょう。ですので「男山」の前には必ず小印(「羽陽男山」なら「羽陽」の部分)が付いています。
種類:純米吟醸酒
アルコール度:15度
原材料名:米(山形県産)・米こうじ(山形県産米)
内容量:720ml
金属製キャップには、小印の「羽陽」と「男山」のロゴが。
尚、「男山酒造株式会社」の住所は、山形県山形市八日町二丁目4-13。電話番号 は、023-641-0141です。
さて、月初恒例の健康・病気 その81 『2023年の目標は勝率6割6分と56kg切りです』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3f3f555b7a5e062d5e89db400d2afb70
で宣言した「飲酒勝敗とダイエット」の成績発表です。
“飲酒勝敗目標” は、健康の事を考え、出来るだけ飲酒する日を少なくするために、月間・年間の飲酒しない日の割合の目標を設定し、自己管理するためです。
お酒を飲まなかった日を “勝ち”、飲んだ日を “負け”として、計算しています。
5月の勝敗は、21勝9敗1分けの勝率70.0%と、月間目標の6割6分を、三か月ぶりに達成出来ました。
先月は、外で飲む機会が多かったのですが、その分家で飲む回数をセーブしたからでしょう。
1月~5月の累計でも、99勝50敗2分けの66.4%と、年間目標の6割6分を辛うじてですが、上回っています。
尚、1分けの “引き分け” の意味ですが、昼間にグラスワインやランチビールなど「軽く一杯」飲んだときを “引き分け” と都合良く勘定しています。
6月もイベントが多く、外で飲む機会が多くなるので、家飲みを先月同様にセーブして、目標を達成したいと思います。
“ダイエット目標”の結果は、最も体重が重かった日が、57.9kg。最も軽かった日が56.8kgでした。目標の56kg切れにはまだ届かない状況が続いていますが、若干体重を減らすことに成功しました。6月も、少しづづでも体重を減らしたいですね。
==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02
1~360食 省略
361食 2022/12/3 『島根の酒「扶桑鶴 特別純米酒」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/52adccd9b922891bb58f26ae4c4b72b0
362食 2023/1/21 『10年半ぶりのペコちゃん焼』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/e9b8a8688548831fa52df4da9efeae4a
363食 2023/2/3 『秋田の酒「天寿 米から育てた純米酒」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/89baae1a5b02ad2b899a53253e67dd3e
364食 2023/2/20 『不二家レストラン「シーフードミックスフライ」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c79599b6739dffcb39179493c1bb9679
365食 2023/3/2 『熊本の酒「球磨焼酎 特別限定酒 大石」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/52933367594cc668ccc380c374cefc52
366食 2023/3/5 『プレミアムビール No.9「プレモル特集」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/019f42cc96161b303e2bba5c14a6f5cc
367食 2023/4/1 『大分の酒「西の関 手造り純米酒」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3238e740708e4f5c6718b0e8b0d54465
368食 2023/4/8 『本郷三丁目に「ベト屋」が、オープン』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3949136c86a39517a4278e0bdc6463a1
369食 2023/4/15 『プレミアムビール No.10』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/e04ce0623f688ac5e81b523fe47cbef1
370食 2023/4/22 『本郷三丁目「ドトール」 で、モーニング』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/1802b3d6cb626ca705d6969a6cad1ce9
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373食 2023/5/24 『プレミアムビール No.11』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/b7da8335fc0c2bcecb1e2305d552ac9f
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