隊長が、飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第138食(回)は、『台湾名産「からすみ」』をお送りします。
台湾の友人の鄭 (てい) さんが商用で来日した際に、お土産に「からすみ」を頂きました。
「からすみ」は、ボラなどの卵巣を塩漬けし、塩抜き後、天日干しで乾燥させたもので、名前の由来は、形状が中国伝来の墨「唐墨」に似ていたためと言われています。
以前 『鄭さんありがとう』 で、“金貨” を頂いた話しを書きましたが、今回「からすみ」を頂いたのは、その鄭さんの弟の方です。
弟さんとも、昔から親しくしてもらっていますが、彼は英語も日本語も堪能で、隊長と会話をする時には、英語、日本語、中国語のチャンポンになってしまいます。
久しぶりに日本に来ると聞いたので、自宅に招待して夕食を一緒にしました。お土産に何を欲しいかと聞かれてので、久しぶりに「からすみ」を食べたいと思いリクエストしました。
何と、頂いたのは、写真の箱に入った「からすみ」が二腹 (はら) に、箱なしが一腹の計三腹!
「からすみ」は大好物なので、早速、台湾式の調理法で頂きました。調理法は、表面の薄い膜を剥ぎ取り、酒を表面に軽く塗り、弱火であぶり、スライスした大根と大葉で頂きました。
頂いた「からすみ」は、絶品でお酒も進み、鄭さんとの英語、日本語、中国語チャンポンの会話も弾みました。
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1~125食 省略
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