隊長のブログ

元商社マン。趣味:ヒップホップダンス、ジャズダンス、日舞(新舞踊)、旅行、映画、スポーツ観戦。阪神タイガースのファン。

グルメ303食 『福島の酒 「会津ほまれ 純米大吟醸 極」』

2020年08月07日 | グルメ

隊長が飲んだり・食べたりした美味しい物やお店を紹介する「グルメ」の第303食(回)は、『福島の酒 会津ほまれ 純米大吟醸 極 (きわみ) 」』をお送りします。

 




今日ご紹介する『会津ほまれ 純米大吟醸 極』は、福島県喜多方市の蔵元「ほまれ酒造株式会社」の日本酒です。


福島県会津地方の北部に位置する喜多方市は、蔵が多く立ち並ぶ街並みを楽しめることから「蔵の街」として知られています。また、日本三大ラーメンの一つに数えられる喜多方ラーメン発祥の街でもあります。


喜多方市は、四方を山々に囲まれた会津盆地の北西に位置しています。その会津盆地を形成する北の一辺を担っているのが、喜多方の酒の源「飯豊(いいで)連峰」です。秋の実りの時期に真っ白な雪化粧を始める飯豊山は、初夏までその雪を残し、雪解け水はゆっくり時間をかけて平地へと注いできます。喜多方市はその良質な伏流水を使った味噌・醤油・清酒の醸造業が盛んで、中でも清酒醸造蔵数は、人口比で全国トップクラスという酒処でもあります。


喜多方市の蔵元は、「ほまれ酒造」以外にも、「会津錦」、「小原酒造」、「喜多の華酒造場」、「清川商店」、「笹正宗酒造」、「峰の雪酒造場」、「大和川酒造店」、「夢心酒造」、「吉の川酒造店」、などがあります。


「ほまれ酒造」の創業は、福島県内の酒蔵の中では比較的新しく、大正7年 (1918) 。米問屋から、味噌、麹製造業を営んでいた唐橋(からはし)幸作氏が、同年に酒蔵を譲り受け、現在の喜多方市熱塩加納町に加納酒造株式会社を創業しました。


現在の社長は、4代目の唐橋裕幸氏。同氏の妹さんは、フリーアナウンサーの唐橋ユミ氏。唐橋ユミさんは、TBSテレビ系列、日曜朝の「サンデーモーニング」でスポーツコーナーのキャスターを務めているので、ご存知の方も多いと思います。

 




実家のCMに登場するだけでなく、『東京からの恩返し~飲んで福島を元気に~』
 でコーディネーターを担うなど、地元福島県関連のイベントに出演することが多いです。


「ほまれ酒造」の代表銘柄は、『会津ほまれ』。


『会津ほまれ 純米大吟醸 極』は、ちょっと贅沢な家飲み用の純米大吟醸酒です。山田錦等のお米に敢えてこだわらず、当蔵の技術力によってどれだけの品質の純米大吟醸酒が醸せるかにチャレンジした商品。一般の加工米を掛け米として使用し価格をリーズナブルに抑えることによって、毎日飲めるデイリー純米大吟醸酒をコンセプトに造られました。


全国新酒鑑評会でも14回の金賞受賞歴、世界的なワインコンクールIWCにおいても二年連続でゴールドメダルの受賞歴をもつ中島杜氏が造る、気品ある香りと、キレのある実力の味わいです。

 




タイプ:淡麗・中口

日本酒度:+1.0

アルコール度数:16%

原料米:麹米(五百万石)、掛米(酒造用白米)

精米歩合: 50%

内容量:720ml

購入価格:1,290円 (税込)


キャップには、『会津ほまれ』のロゴが。

 




「ほまれ酒造株式会社」の住所は、福島県喜多方市松山町村松字常盤町2706。電話番号 は、0241-22-5151です。


尚、「隊長のブログ」では、福島県産の日本酒を、これで17銘柄を紹介したことになります。詳細は、こちらをご参照下さい




さて、月初恒例の『2020年の目標は勝率6割5分です』⇒ https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/b7141455dc43e0a2ac8f60c2edce81de で宣言した「飲酒勝敗表」の成績発表です。

この “目標” は、健康の事を考え、出来るだけ飲酒する日を少なくするために、月間・年間の飲酒しない日の割合の目標を設定し、自己管理するためです。

お酒を飲まなかった日を“勝ち”、飲んだ日を“負け”として、計算しています。

7月の勝敗は、21勝10敗0分けの勝率67.7%と、月間目標の6割5分を上回ることが出来ました。

1月~7月の累計でも、148勝63敗2分けの70.1%で、年間目標の6割5分をクリアしています。

先月は、飲酒を伴う外食自粛を継続し、やむを得ない冠婚葬祭時の一回だけでした。

そのため、飲酒は家飲みがメインでしたが、飲むのを極力控えたため、目標を達成するでことが出来ました。

今月も、新型コロナウィルス感染拡大を警戒して、飲酒を伴う外食自粛を続けるつもりです。そのため、逆にストレスから家飲みが多くならない様に気を付けたいです。

ところで、2分けの “引き分け” の意味ですが、昼間にグラスワインやランチビールなど「軽く一杯」飲んだときを “引き分け” と都合良く勘定しています。



==「グルメ」バックナンバー ==
http://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/c/436ad5efc63b39d2e26b84923fb15a02

1~290食  省略

291食  2020/4/5   『岩手の酒「菊の司」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/536181674dea013596547ef73d6355ce

292食  2020/4/16  『本郷の珈琲専門店「アンモナイト」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/c1142872618a906bc7f3ecba9d5ff605

293食  2020/4/25  『「舞い鶴」のぶどうパン』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/ab9235dee16b821e06bffa82cb1a13d8

294食  2020/5/1   『家のみワイン No.11』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/553d1a050a8011bb6367b27df34abb14

295食  2020/5/8   『宮城の酒「伯楽星 純米大吟醸」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/99b8bf4ea7e84f114f51fdcfe3f019da

296食  2020/5/28  『「鳥つね」の上親子丼セット』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/929ed2f648dbcf59f382035caf34766a

297食  2020/6/2   『長野の酒「真澄 純米吟醸 すずみさけ」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/1db270f6c378db83402569e57b39b133

298食  2020/6/14  『「東京美々卯」全6店が閉店』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/de4610ed26923f86149ae2eab44b5016

299食  2020/6/19  『家のみワイン No.11』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/e6f9e6207318bd497bb937a2ff7a604c

300食  2020/7/2   『新潟の酒「夏子物語 吟醸 300ml瓶」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/e4a30b458edb607bc463fe7380e2ead9

301食  2020/7/13  『本郷三原堂の「大学最中」と「本郷焼」』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/b6c0fcea398dbc0cd879e17341d487d9

302食  2020/7/20  『サントリーウイスキー トリス <クラシック>』 https://blog.goo.ne.jp/taichou-san2014/e/3a374191b71b1ad81d93f6789769ac8b


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