たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の切り漬けと、飯寿司の経過

2017-12-02 14:10:10 | 料理
鮭の飯寿司漬けで余った酢じめの鮭で




鮭の切り漬けを作りました

同じく残った
大根、人参、生姜に
キャベツを足して塩で漬け



重石をして玄関フードにおいて2日経った今日

ザルにあげて再び樽に戻し
輪切り唐辛子

酢じめの鮭



刻み昆布
昆布だし液体
を加えよく混ぜます



重石をかけて1週間後に食べる事ができます





今朝、玄関フードの中の
飯寿司に薄氷が張っていました



良い具合に水も上がってきたので溢れそうなそうな分は捨てて
更に重石を足して

玄関フードの中では、もう凍りそうなので
先程漬けた鮭の切り漬けと一緒に
家の廊下に移動しました


 
この台車で当分ちょうど良い気温の所を求めて
うろうろします



今日の柴犬爺ちゃん
ごまちゃん

昼間でもこぼしたお水が凍ります 



ごまちゃんの小屋の中はプラス気温

寝ぼけてますね・・・



今日もお立ち寄りをありがとうございました

芯から寒い土曜日です