鮭の飯寿司で残った酢じめの鮭は
切り漬けにも使いましたが
それでも少し残っていたので
昨日鮭の挟み漬けを作ってみました
挟み漬けはおばあちゃん家や実家のお正月の味です
大根1本は1~1.5cmに切り真ん中に切り込みを入れます
これを2,3日塩漬けしザルにあげて(漬け汁は捨てません)
千切り人参、生姜、輪切り唐辛子
ぬるま湯でしっかり浸して
水分を絞った麹
下漬けした大根の間に
酢じめの鮭
麹、人参、生姜、輪切り唐辛子を混ぜたものを挟み
挟む具材が多く見えますが
重石をするので大丈夫です
大根の漬け汁の入った樽に並べて
重石をして廊下に移動しました
左から
鮭の飯寿司
鮭の切り漬け
鮭の挟み漬け
思いがけず酢じめの鮭が残ったので
鮭の漬け物が賑やかになりました
お正月が楽しみですね
今日の柴犬爺ちゃん
ごまちゃん
風邪の私に代わり、主の撮影です
いつものお昼寝ですね
小屋の下に湯たんぽを入れました
少しで暖かいように
今日もお立ち寄りをありがとうございました
切り漬けにも使いましたが
それでも少し残っていたので
昨日鮭の挟み漬けを作ってみました
挟み漬けはおばあちゃん家や実家のお正月の味です
大根1本は1~1.5cmに切り真ん中に切り込みを入れます
これを2,3日塩漬けしザルにあげて(漬け汁は捨てません)
千切り人参、生姜、輪切り唐辛子
ぬるま湯でしっかり浸して
水分を絞った麹
下漬けした大根の間に
酢じめの鮭
麹、人参、生姜、輪切り唐辛子を混ぜたものを挟み
挟む具材が多く見えますが
重石をするので大丈夫です
大根の漬け汁の入った樽に並べて
重石をして廊下に移動しました
左から
鮭の飯寿司
鮭の切り漬け
鮭の挟み漬け
思いがけず酢じめの鮭が残ったので
鮭の漬け物が賑やかになりました
お正月が楽しみですね
今日の柴犬爺ちゃん
ごまちゃん
風邪の私に代わり、主の撮影です
いつものお昼寝ですね
小屋の下に湯たんぽを入れました
少しで暖かいように
今日もお立ち寄りをありがとうございました