たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の挟み漬け

2017-12-06 12:40:00 | 料理
鮭の飯寿司で残った酢じめの鮭は
切り漬けにも使いましたが
それでも少し残っていたので
昨日鮭の挟み漬けを作ってみました

挟み漬けはおばあちゃん家や実家のお正月の味です
 

大根1本は1~1.5cmに切り真ん中に切り込みを入れます
これを2,3日塩漬けしザルにあげて(漬け汁は捨てません)

千切り人参、生姜、輪切り唐辛子

ぬるま湯でしっかり浸して
水分を絞った麹



下漬けした大根の間に
酢じめの鮭
麹、人参、生姜、輪切り唐辛子を混ぜたものを挟み



挟む具材が多く見えますが
重石をするので大丈夫です



大根の漬け汁の入った樽に並べて



重石をして廊下に移動しました


左から
鮭の飯寿司
鮭の切り漬け
鮭の挟み漬け

思いがけず酢じめの鮭が残ったので
鮭の漬け物が賑やかになりました



お正月が楽しみですね




今日の柴犬爺ちゃん
ごまちゃん

風邪の私に代わり、主の撮影です



いつものお昼寝ですね 
小屋の下に湯たんぽを入れました

少しで暖かいように



今日もお立ち寄りをありがとうございました