たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司(いずし)をひっくり返す

2017-12-23 15:35:00 | 料理

11月の末に漬け込んだ鮭の飯寿司が3週間以上経ちました

上がった水は一度途中で捨てていましたが
今日はいよいよひっくり返します



1人ではできません

余分な水は捨てて



新しく入れる樽の中に
今まで使っていた木の樽の蓋をひっくり返して入れてから

その上に
「エイヤッ」と一気にひっくり返して入れます



見た感じだけですが
綺麗な出来でほ~っと安心





もう一度重石を乗せて
しっかり水を切ります



後5,6日くらいでしょうか・・・



後から漬けた鮭の挟み漬けも



ザルにあげました
簡単に麹で漬けましたが
麹をふやかし足りなかったなぁ・・・

最後に漬けたので鮭に酢を濃く感じます

今晩食べてみますね




2番目に漬けた鮭の切り漬けは早くにできて
全て食べてしまいました

ごちそうさまでした






今日の柴犬爺ちゃん
ごまちゃん


顔を見るとジャーキーを探します



いただきま~す




冬至を過ぎたからではありませんが
昨日と今日は最高気温が少しだけプラスになりました

これから、ぐんぐん寒くなって流氷がやってきます

今日もお立ち寄りをありがとうございました