11月の末に漬け込んだ鮭の飯寿司が3週間以上経ちました
上がった水は一度途中で捨てていましたが
今日はいよいよひっくり返します
1人ではできません
余分な水は捨てて
新しく入れる樽の中に
今まで使っていた木の樽の蓋をひっくり返して入れてから
その上に
「エイヤッ」と一気にひっくり返して入れます
見た感じだけですが
綺麗な出来でほ~っと安心
もう一度重石を乗せて
しっかり水を切ります
後5,6日くらいでしょうか・・・
後から漬けた鮭の挟み漬けも
ザルにあげました
簡単に麹で漬けましたが
麹をふやかし足りなかったなぁ・・・
最後に漬けたので鮭に酢を濃く感じます
今晩食べてみますね
2番目に漬けた鮭の切り漬けは早くにできて
全て食べてしまいました
ごちそうさまでした
今日の柴犬爺ちゃん
ごまちゃん
顔を見るとジャーキーを探します
いただきま~す
冬至を過ぎたからではありませんが
昨日と今日は最高気温が少しだけプラスになりました
これから、ぐんぐん寒くなって流氷がやってきます
今日もお立ち寄りをありがとうございました