たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

乾物のサラダ

2021-10-26 16:30:00 | 料理
春から気に入って食べているサラダです

  
切り干し大根と ひじきは外せません 

切り干し大根は細切りより
 厚切りが人気です

水で戻してから
しっかり水気を切って

  
その時ある野菜や 
魚肉ソーセージがあったので入れました 
無い時は、ツナ缶やカニカマを入れます

  
白すり胡麻もたっぷり✨
 ゆずポン酢と、マヨネーズで調味します

 夕方作って次の朝に

  
いただきます
 乾物に味が染みてるのが好きです

  
左端 作り置きのサンマの甘露煮
 右端は

 
 ハロウィンスウィートというサツマイモです
 蜜たっぷりでしっとりしていて美味しいです

 最高18.4℃最低0.3℃・現在12.7℃