たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

鮭の飯寿司の樽上げ

2023-12-23 15:00:00 | 料理
鮭の飯寿司の本漬けから ちょうど、1か月が経ち
廊下に甘酸っぱい香りが漂っています
 
 今日は、いよいよ飯寿司の樽上げです
 早朝からポータブルストーブを点けて
 廊下を温めて、それでもプラス1.8度・・
 
 
  
54㎏の重石が乗っていたので
汁もたっぷりですね
 
 
 この汁だけをそっと流します
 
 
 
残った汁気をキッチンペーパーで 
しっかり拭き取ります
 
 一番上段の野菜を除けると
 
  
飯寿司の全容が現れました✨
早速、パック詰めしましょう
何パックになるかな?
 
 
  
22パックになりました
 
お野菜をくださった農家さん 
「飯寿司のお魚持ってきたよ~」 と持ってきたお友達 
お陰様で今年も飯寿司を漬けることができました
ありがとうございました🙏
年末年始に持って伺います
 
 
 
それから今日は、
とても嬉しいお届けものがありました🙌
 
 
(左 真生・右 かん太)
大きな大きな文旦
かん太と真生のお顔より大きいね
ごちそうさまですワン🐾🐤
 
大切にごちそうになります
 
 
最高ー3.9℃最低ー18.1℃・現在ー4.7℃