たからひかり薔薇が咲く

オホーツクの四季をお届けします

宗田節の入れ替えと、ピザ

2023-12-06 14:45:00 | 料理
フォロワーさんから教えていただいた 「宗田節」です
お醤油を継ぎ足ししながら約1年が経ったので
新しい宗田節に入れ替えました

  
予備の瓶を含めて2本 
お醤油が無くなった順から 宗田節を入れ替えます



  
約1年間、お醤油に浸っていた 宗田節を取り出しました
お醤油をたっぷり吸いこんで 中の方がしっとりになっています



  
高知県土佐清水市にある
 (株)ウエルカムジョン万カンパニーの 
「そうだがつおのふし」入りのお醤油は
 我が家では欠かすことのできない調味料になりました

 私が忘れていても家族が 
「そろそろ宗田節の入れ替えだよね」 と教えてくれます

それに、 1年間お醤油に浸っていた 
宗田節を捨ててしまうなんて勿体ない


 
ミルにかけてフワフワに✨ 
ご飯にかけても 
おにぎりでも美味しいのですが




  
今年もやっぱり、ピザで食べたくなりました
 苦みのあるピーマンとトッピングします
 チーズも忘れずに♪



  
見た目はとても地味なのですが
宗田節の旨味たっぷりの ピザの出来上がり 
12月だけの贅沢です 

最高8.9℃🌞最低-2.3℃・現在5.8℃🌞