昨日は、朝からお餅つきができる
…と思いきや、午前中は急用で時間が過ぎて
お昼を大きく回ってから
水に浸しておいた餅米を蒸かし始めました
1回目の「搗き」が始まったのが2時15分くらい
3回搗きますので、
「大丈夫今日中に間に合う」と 確信しました
打ち粉をたっぷりつけた餅を 型に入れます
いくらと、鮭ボールを添えてちょっとお味見
役得感強い美味しさですね
年々上手になっていく…と言いたいところですが
これが中々難しいのです
自宅分ののし餅も作りました
お供え用のお餅ができたので
夜は安心して熟睡しました
朝からは、お節料理作りです
今年からはあれこれ沢山作るのは止めて
ほんの少しだけにします
中でも、うま煮は外せませんね
今年のうま煮は
お醤油、塩分控えめのあっさり目に
これを、後からカレーにするのが楽しみなのです
お昼は98歳の大叔母から送ってもらった
牡蠣でアヒージョにしました
あの赤い大橋を渡って
漁組まで買いに行ってくれたのだと思うと
すまない気持ちでいっぱいです
足元が滑るのも、とても心配です
おばちゃん、今年は特別に美味しかったよ
ありがとうございました
残るはいよいよ、
あと2日ですね
(左 真生・右 かん太)
やり残していることは無いかワン?🐾🐤
(はい、やったことにしておきます)
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