細挽きのライ麦粉がまだあるので
ライ麦パン作り2回目
材料
強力粉 200g
ライ麦粉 100g
バター 10g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 15g
オリーブオイル 大さじ1
ゆるま湯 190ml
粗塩 小さじ1と3分の1
上記材料のオリーブオイルまでを混ぜよく捏ねる
まとまったら粗塩を入れこね
1時発酵
前回は発酵不足だったので今回は電気蓄熱式
暖房機の上にボールを置いて発酵させた
フィンガーテスト
ベンチタイム
釧さば(釧之助)を焼いて解して骨を取った身
新生姜を千切りして水に晒したもの
他に
玉葱の千切り
ピザ用チーズ
マヨネーズ
胡椒
を生地で包み整形する
2次醗酵
ベンチタイム
220℃で10分
200℃に下げて5分
前回よりはふわっと焼き上がりました
主も生地の半分で自分好みのパンを作った
「フランスパン生地じゃないのよ」
と言ったのに作ったベーコンエピらしきパン
アケビの様になったツナやウインナーの
入ったパンは主(夫)作です
釧さばがとても美味しいのは承知の事
新生姜がとても好きな味わいで、さばと好相性
もっと新生姜の割合を増やしても良いかなと
思いました
何とか珍道中のパン作り2回目終了
ごちそうさまでした
ライ麦パン作り2回目
材料
強力粉 200g
ライ麦粉 100g
バター 10g
ドライイースト 小さじ1
砂糖 15g
オリーブオイル 大さじ1
ゆるま湯 190ml
粗塩 小さじ1と3分の1
上記材料のオリーブオイルまでを混ぜよく捏ねる
まとまったら粗塩を入れこね
1時発酵
前回は発酵不足だったので今回は電気蓄熱式
暖房機の上にボールを置いて発酵させた
フィンガーテスト
ベンチタイム
釧さば(釧之助)を焼いて解して骨を取った身
新生姜を千切りして水に晒したもの
他に
玉葱の千切り
ピザ用チーズ
マヨネーズ
胡椒
を生地で包み整形する
2次醗酵
ベンチタイム
220℃で10分
200℃に下げて5分
前回よりはふわっと焼き上がりました
主も生地の半分で自分好みのパンを作った
「フランスパン生地じゃないのよ」
と言ったのに作ったベーコンエピらしきパン
アケビの様になったツナやウインナーの
入ったパンは主(夫)作です
釧さばがとても美味しいのは承知の事
新生姜がとても好きな味わいで、さばと好相性
もっと新生姜の割合を増やしても良いかなと
思いました
何とか珍道中のパン作り2回目終了
ごちそうさまでした