医大生・たきいです。

医大生的独言。

だし巻卵の悩み

2016-05-10 23:59:59 | 医大生的生活

10時睡眠6時起床を決めました。寝るつもりはなかったのに寝てしまった夜10時はこれまで幾度となくございましたが寝ようと思って10時に寝床に着いてしまったのだから睡眠にかける情熱の高まりがうかがえます。医大生・たきいです。




さて、このところもっぱらだし巻卵づくりにハマっている。いや、正確には「巻く」というよりむしろ「折る」という動詞の方がわたくしの四角いフライパンの上の様子を正確に表しているかもしれない。プロの動画はトントントンといかにも巻いてる感が出ているのだが、そうはうまくいかない。YouTubeのだし卵づくり動画はだいたい見尽くした感がある。その中のひとつにあった料理人のおじさんが修行時代に「数百本は巻いて家族はだし巻卵ばかり食べさせられていた」みたいなコメントを聞き逃さなかったわたくしは、意外な奥深さにさらに魅了されていく。もし同居人がいたら毎晩食べさせられていたことだろう。

だしを増やしすぎるとポロポロになりやすくうまく巻きづらくなるが、少なすぎても味付けが微妙。この際レシピに忠実にやってやろうじゃないかと計量カップで測って元の卵をいい塩梅に無理矢理整えたとしても結局綺麗に巻けない、と泥沼にハマりだして、そろそろ巻き簾とか笹の葉とかも買い始めないか心配なステージに突入してきた。「まずは道具から揃えなさい」との大山十五世名人のお言葉を鵜呑みにしがちなのが将棋ファンの悪いところだ。


笹の葉がしかれて大根おろしも完備。もちろん店のもの。その通り、週末の飲み屋でも頼みがちになってきたのである。プロの技を盗む。しかしこの蕎麦屋はなぜコーンを乗せたのか。

だし巻卵の悩みは、これからしばらく晴れることがなさそうだ。「裏ごし」がポイントと言われても面倒くさいからそれだけは省略したいという横柄な想いは曲げないつもりである。






(高校時代弁当によく入っていた母親の中にいろいろ詰まっている卵焼きが苦手だったけど自分で作ってみると中に入れたくなる気持ちが分からんでもない人(笑))