今日も暑い一日でした。
久しぶりに移動販売でやってくる八百屋さんに行ってきました。
5本入ったキュウリは決して見かけはよくないけど一袋100円
不揃いですがきれいなナスが10本入って200円でした。
前に作ったことがあるキュウちゃん漬けを今回はナスも入れて作ってみることにしました。
分量はきゅうり1キロ用ですがきゅうりを約1キロ(10本)、ナス500グラム(4個)
を準備して、先ず、きゅうりを5~8ミリぐらいの輪切りにして塩をまぶして2~3時間(時々混ぜる)
ナスも同様の輪切りにしてしばらく水に放ち灰汁取りしてから塩をまぶして2~3時間( 〃)
そしてそれぞれをギュッと絞って水は捨てる。
使う調味料は しょうゆ : 1カップ 砂糖 : 150G 酢 : 100cc
千切りしょうがも準備しておきます。
今回は、しょうがの甘酢漬けをつくった汁があったので 砂糖を50G 減らして100Gにしました。
それを煮立たせてタカのツメとしょうがと水気を取ったキュウリとナスを入れて
一煮立ちさせて火を止めてる。
耐熱ボールに移して2~3時間漬けておけば完成!
前夜に漬け込み今朝取り出したのでしっかり色も濃くなりましたが
おいしく出来ました。