画像は今日の私の朝食です。
何の変哲もないおかずですが目玉焼きのことで・・・・
先日、デパートのキッチン用品売り場を見て回っているとフライパンの実演販売をやっていました。
テレビのコマーシャルなどでやっているフライパンのようでした。
全く買う気はなかったのですが実演している目玉焼きが目に留まりました。
私は日頃、目玉焼きを作るときは薄く油をひき、たまごをポンと割りいれてしばらくそのまま焼きます。
そして、周囲が固まってきたら少量の水をフライパンの淵から回し入れ再度蒸し焼きにしていました。
ところがこの実演販売では
熱したフライパンに小松菜の葉の部分を1枚入れてその上に卵を割り入れふたをして2分ぐらい(多分・・・)
したらきれいな目玉焼きが出来ていました。
油は全く使わず葉の水分だけで焼きあがったのです。
コレステロールが気になる私にとっては目から鱗でした。
最初見ていたのは私一人だったのですが数人が集まってきました。
私はフライパンには全く興味はなく退散時期をうかがっていましたので
ソッとその場を離れました。(*^_^*)
そして、今朝早速試してみました。
小松菜の葉をフライパンに敷くときは凹状態にしておくと卵の黄身がきれいに収まります。