北海道小樽市の岩場で獲れたというミズダコを、友人のSさんから年末にお裾分けしてもらいました。大層大きなタコのようで、もらった足1本だけでも40~50cmありました。添付されていた調理法です↓
(クリックして拡大でご覧ください)
トップ画像は夫が料理してくれたマリネです。塩・バルサミコ酢・ハーブオイル↓(ハーブ&アロマ教室で昨年私が漬けたもの:ローズマリー・タイム・ロリエ・ブラックペパー・ピンクペパー・赤唐辛子・にんにく入り)で味つけし、輪切りの赤唐辛子をまぶしたようです(#^.^#)
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弾力があり、噛みごたえも味わいも抜群でした。Cちゃん、ごちそうさまでした。美味しかったよ~。
ここからは、昨年ご近所の皆さんからいただいていた旬の恵みです。アップし損ねていたので、ついでにご紹介しちゃいます(^_^;
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お隣のTさんからもらった蕗をゆでて皮むきしたところ。市民農園で育てていらっしゃいます。息子もお気に入りです。
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別のお隣のKさんからもらった空芯菜&シシトウ。市民農園で初めて自分で作った野菜だそうで、気合が入っているようです(#^.^#) 空芯菜は、その名のとおり、茎が空洞なのですね(リンク画像でわかります)。シシトウは息子の大好物!
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鶏肉と一緒に豆鼓(トウチ)炒めにしました。両方とも歯ごたえよく、シシトウは甘みもあって、美味しかった!
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こちらは、市内のブドウ農家にブドウを買いに行ったとき、「よかったら持ってって~」と言われてもらったピーマン。ナスと一緒に味噌炒めしました。形はいびつだけど、しゃきっとしていて味も濃く、美味しかったです。
旬の恵みを分けてくださったみなさん、ありがとうございました! 今年もよろしくお願いしますね。期待しています(#^.^#)