本日の一品は生協レシピの「彩り野菜の簡単蒸しサラダ」です。とは言え、例のごとくあり合わせの野菜を使ったので、材料が変わりましたが...。
ブロッコリー・もやし・チンゲン菜・いんげん・椎茸・人参・ホタテ貝柱を10分ほど蒸しただけです。(ちなみに、オリジナルの材料は、ブロッコリー・白菜・かぼちゃ・玉ネギ・椎茸・豆腐・エビ・豚肉薄切りです。)
料理とは言えないような料理ですが、野菜を温かく、たくさん摂れるところがいいですね。レシピのように、エビや豚肉などが入るとより豪華で美味しいと思います。
レシピのポイントは、ざく切りにした白菜を一番下に敷く並べ、あとの材料を載せていくことでしょうか。白菜がなかったので、私はもやしにしましたが。もう1つ、野菜の上に酒と塩を振って蒸す。
また、ドレッシング(coop玉ネギドレッシング+香菜のみじん切り・こしょう・ごま油)をかけて食べるようになっていますが、私はポン酢とごま油だけであっさりといただきました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>

ブロッコリー・もやし・チンゲン菜・いんげん・椎茸・人参・ホタテ貝柱を10分ほど蒸しただけです。(ちなみに、オリジナルの材料は、ブロッコリー・白菜・かぼちゃ・玉ネギ・椎茸・豆腐・エビ・豚肉薄切りです。)
料理とは言えないような料理ですが、野菜を温かく、たくさん摂れるところがいいですね。レシピのように、エビや豚肉などが入るとより豪華で美味しいと思います。
レシピのポイントは、ざく切りにした白菜を一番下に敷く並べ、あとの材料を載せていくことでしょうか。白菜がなかったので、私はもやしにしましたが。もう1つ、野菜の上に酒と塩を振って蒸す。
また、ドレッシング(coop玉ネギドレッシング+香菜のみじん切り・こしょう・ごま油)をかけて食べるようになっていますが、私はポン酢とごま油だけであっさりといただきました。
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>


温野菜はいいですよね。
いくらでも食べられますね。体にもいいし・・・・。
これからの季節、温野菜をたくさん食べて、ビタミンをたくさん吸収したいです。
ドレッシングは、私は、ゴマたれ風味、たとえば、しゃぶしゃぶのゴマだれ風です。お酢をおおめにきかせてね。ちなみに夫は、マヨネーズ大好きな人。
マヨネーズをいろいろアレンジして食べます。
私もマヨネーズあまり好きではありません。ちょっと使うならよいのですが。トマトケチャップ・ソースもあまり好きではなく、しょうゆ派です。
料理も和食が一番好きです。