えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...
ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(23) ~彩り野菜の簡単蒸しサラダ~

2007年12月01日 | 本日の一品
 本日の一品は生協レシピの「彩り野菜の簡単蒸しサラダ」です。とは言え、例のごとくあり合わせの野菜を使ったので、材料が変わりましたが...。

 ブロッコリー・もやし・チンゲン菜・いんげん・椎茸・人参・ホタテ貝柱を10分ほど蒸しただけです。(ちなみに、オリジナルの材料は、ブロッコリー・白菜・かぼちゃ・玉ネギ・椎茸・豆腐・エビ・豚肉薄切りです。)
 料理とは言えないような料理ですが、野菜を温かく、たくさん摂れるところがいいですね。レシピのように、エビや豚肉などが入るとより豪華で美味しいと思います。

 レシピのポイントは、ざく切りにした白菜を一番下に敷く並べ、あとの材料を載せていくことでしょうか。白菜がなかったので、私はもやしにしましたが。もう1つ、野菜の上に酒と塩を振って蒸す

 また、ドレッシング(coop玉ネギドレッシング+香菜のみじん切り・こしょう・ごま油)をかけて食べるようになっていますが、私はポン酢とごま油だけであっさりといただきました。
 
 できあがりはこちら:
  <本日の一品>   <本日の箸置き>
   

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 多摩の紅葉(1) | トップ | 多摩の紅葉(2) »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にりんそう)
2007-12-02 09:00:35
おはようございます。
温野菜はいいですよね。
いくらでも食べられますね。体にもいいし・・・・。
これからの季節、温野菜をたくさん食べて、ビタミンをたくさん吸収したいです。
ドレッシングは、私は、ゴマたれ風味、たとえば、しゃぶしゃぶのゴマだれ風です。お酢をおおめにきかせてね。ちなみに夫は、マヨネーズ大好きな人。
マヨネーズをいろいろアレンジして食べます。
返信する
にりんそうさんへ:ゴマだれもおいしそう! (takuetsu@管理人)
2007-12-02 22:08:24
ゴマだれもおいしそうですね。やってみよう。

私もマヨネーズあまり好きではありません。ちょっと使うならよいのですが。トマトケチャップ・ソースもあまり好きではなく、しょうゆ派です。
料理も和食が一番好きです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事