えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

カフェの洋菓子講座 ~端午の節句のアイシングクッキー~

2017年05月01日 | お菓子作り

(↑ 講師の作品)

 先月末のことですが、通っているスポーツジム併設のカフェで開かれるアイシングクッキーのワークショップに参加しました。予め講師が用意したクッキーとアイシングを使い、季節に因んだデコレーションにチャレンジするという企画で、今回は端午の節句に因んだアイシングでした。受講料はティータイム込みで2,000円です。アイシングについての詳説は、こちらの過去記事をご覧ください。

 なお、ひなまつりのアイシングがこちらの過去記事で見られます。
 また、イースターのアイシングについては、記事にするタイミングを逸してしまったので、ここに紹介します:

        
 6つ枠の上段右の3つがこの日の課題(講師見本)。その下(中段右)はカフェに置かれていた商品(講師作品)。下段左は購入して友人に贈ったもの(講師作品)。中段左は講師作製のワンポイントの花(シュガーペーストのパーツ)。それらを自由に選んで飾り、私が仕上げたのが右枠の3作品です。

 今回のアイシングの方法を、手順を追ってご紹介します。
 (★これより下の画像をクリックすると、大きい画像や別の画像が見られます。★リンクに別画像がある場合は、マウスオンするとその旨が表示されますが、ブラウザによっては読み込めない場合がありますm(__)m)。

 

  

 

 アイシングクッキーは、透明フィルムの絞り袋にアイシング生地を入れてコルネを作り、ハサミで小さく切り落とした先端の穴から絞り出し、文字や模様をクッキーにデコレーションします。
 文字や線を描くには硬めのアイシング(以下、「ライン用」と書きます)を、広い面を塗りつぶすには緩めのアイシング(以下、「ベース用」と書きます)を使います。講師は、マスキングテープの色で区別して(前者を青で、後者を黄色で)います。
 基本のアイシングの描き方は、くだんの過去記事をご参照ください。 

      (@練習用シート)
 アイシングが乾かないうちに、水をつけた筆(製菓用平筆)をラインの横や上からそっと押し当てるようにすると、ラインを動かしたり、はねた部分を押えたりできます。また、アイシング自体を外してやり直すこともできます。

 
    
 これらのうち、鯉のぼりと兜をアイシングしました。 

<鯉のぼり>
作業の概要:予め講師が土台をアイシングしたクッキーに、ライン用アイシングでアウトラインとウロコなどの模様を描きます。左下隅に白のライン用でアウトラインを入れてから、白のベース用で塗りつぶし、乾いてから波線飾りを載せます。白のベース用・黒のベース用・白のライン用で順に目を描いて完成。

 

1.水色のライン用アイシングでアウトラインなどを描きます。

※後で修正が利くので、慌てず、気楽に作業するのがポイントです。

 

 
 

2.ウロコを描き入れます。

 
 

3.左下隅に白のライン用でアウトラインを入れます。

 
 

4.ベース用でアウトラインの中を塗りつぶします。

※ クッキーが見える隙間があってもOK。生地が緩いので、後で隙間を埋めることができます(#5参照)。

 

 
 

5.専用の用具や爪楊枝などで生地を寄せたり、クッキーをそっと左右にゆすって生地を動かしたりして隙間を埋め、全体を平らにならします。

 

 
 

6.ベース用で目を描きます。

 
 

7.#6が乾いてから、黒のベース用で黒目を載せます。さらに、黒が乾いてから、白のライン用でドットを大小3つ入れ、目の光を表わします。

 
 

8.#5が乾いてから、水色のライン用で波線飾りを入れてできあがり!     

   
 

8.私の作品です(^_^;

 

<兜>
作業の概要:予め講師が土台をアイシングしたクッキーに、白/水色のライン用アイシングでアウトラインを入れてから、白/水色のベース用で塗りつぶします。乾いてから黄色のベース用でクワガタを描き入れて完成。 

 

1.本体の白い部分のアウトラインをライン用で描きます。

 
 

2.水色のライン用でアウトラインを描きます。

 
 

3.白のベース用で塗りつぶします。

 
 

4.水色のベース用で塗りつぶします。

鯉のぼりの#5と同様、専用の用具や爪楊枝などで隙間を埋め、全体を平らにならします。

 
 

5.#4が乾いたら、黄色のベース用でクワガタを描き入れてできあがり!

 
 

6.私の作品です。全体がちょっと小さかったですね(^_^;

 

 
 
 
 
 作業後、先生の作品をいただきながらのティータイム。ドリンクは黒米入りの甘酒です。
 
 
 
  
 残ったアイシングがもったいないので、カフェのジンジャークッキー(講師の作品)5種類(ネコ・ウサギ・ヒツジ・スプーン・フォーク)を買って帰り、オリジナル作品を作ろうと…。
 ところが、持ち帰る間にネコちゃんの尻尾がとれてしまいまして…w(☆o◎)w アイシングでくっつけて応急処置を施し、割れ目が見えないように縞模様を入れてごまかしました(^_^;
 水色のベース用アイシングが分離し始めていたので、スプーン&フォークは土台がきれいにできなかった上、黒のベース用でドットやラインを入れたため、線が太過ぎましたね。まぁ、練習なのでね(^_^;
 
 
  次回5月のワークショップでは、アイシングコルネの作り方を教わり、さらに初夏の花をアイシングする予定だそうです。お楽しみに!
 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ご無沙汰しましたm(__)m ~... | トップ | 平和百人一首(94) ~継... »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事