本日の一品は、「さんまとゴーヤのサラダ しょうがソース」です。「キューピー3分クッキング」の2012年8月28日放送分で紹介されていました。レシピはこちら、ここにも↓貼りつけます。
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<材料> 4人分
さんま | 3尾(700g) |
(塩小さじ1/2) | |
ゴーヤ(苦瓜) | 1本(300g) |
トマト | (大)1 個(200g) |
紫玉ねぎ | 1/2個(100g) |
しょうが | 2かけ |
しょうがソース
酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
おろししょうが | 小さじ2 |
<作り方>
【1】 | さんまはウロコをこそげ、頭を切り落とし、ワタを除いて血合いをきれいに洗い、水気をふく。頭のほうから中骨の上に包丁を入れて二枚におろし、骨つきの身は裏返して同様に三枚におろす。腹骨をそぎとり、1枚を3等分に切り、塩をふって10分ほどおく。 |
【2】 | ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、小口からごく薄く切る。紫玉ねぎは縦薄切りにする。ともに冷水に5分ほどさらして水気をきる。トマトはくし形に切り、さらに半分に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。 |
【3】 | さんまの水気をふき、グリルで両面をこんがりと焼く。 |
【4】 | しょうがソースの材料を混ぜ合わせる。 |
【5】 | 器に(2)の野菜とさんまをざっくりと混ぜて盛り、しょうがソースをかける。 |
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実はこれ、孫が生まれる前娘宅に逗留していたときに作ったものです。婿ちゃんが生のトマトが嫌い、また、ゴーヤは娘も婿ちゃんもあまり好きではないというので、野菜を大幅に替えました。玉ネギと生姜以外に、パプリカ・キュウリ・人参・シソを使いました。
できあがりはこちら:
う~ん、グリル担当の娘がさんまを見事に焦がしてくれました こんなにちっちゃくなっちゃったし…
野菜にもソースにも生姜が入っているので、さっぱりして美味しいです。これからさんまの旬ですね。油を使わず、ヘルシーです。どうぞお試しあれ。
ごちそうさまでした(#^.^#)