えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(115) ~さんまとゴーヤのサラダ しょうがソース~

2012年09月13日 | 本日の一品

 本日の一品は、「さんまとゴーヤのサラダ しょうがソース」です。「キューピー3分クッキング」の2012年8月28日放送分で紹介されていました。レシピはこちら、ここにも↓貼りつけます。

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 材料> 4人分

 
さんま 3尾(700g)
          (塩小さじ1/2)
ゴーヤ(苦瓜) 1本(300g)
トマト (大)1 個(200g)
紫玉ねぎ 1/2個(100g)
しょうが 2かけ
 
  しょうがソース
 酢 大さじ2
 しょうゆ 大さじ2
 塩 小さじ1/2
 ごま油 大さじ1
 おろししょうが 小さじ2
 
<作り方>
【1】 さんまはウロコをこそげ、頭を切り落とし、ワタを除いて血合いをきれいに洗い、水気をふく。頭のほうから中骨の上に包丁を入れて二枚におろし、骨つきの身は裏返して同様に三枚におろす。腹骨をそぎとり、1枚を3等分に切り、塩をふって10分ほどおく。
【2】 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、小口からごく薄く切る。紫玉ねぎは縦薄切りにする。ともに冷水に5分ほどさらして水気をきる。トマトはくし形に切り、さらに半分に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。
【3】 さんまの水気をふき、グリルで両面をこんがりと焼く。
【4】 しょうがソースの材料を混ぜ合わせる。
【5】 器に(2)の野菜とさんまをざっくりと混ぜて盛り、しょうがソースをかける。

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 実はこれ、孫が生まれる前娘宅に逗留していたときに作ったものです。婿ちゃんが生のトマトが嫌い、また、ゴーヤは娘も婿ちゃんもあまり好きではないというので、野菜を大幅に替えました。玉ネギと生姜以外に、パプリカ・キュウリ・人参・シソを使いました。

 できあがりはこちら:
       
 う~ん、グリル担当の娘がさんまを見事に焦がしてくれました こんなにちっちゃくなっちゃったし… 
 野菜にもソースにも生姜が入っているので、さっぱりして美味しいです。これからさんまの旬ですね。油を使わず、ヘルシーです。どうぞお試しあれ。

 ごちそうさまでした(#^.^#)

 


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