本日の一品は我が家の冬の定番、白菜鍋です。これも簡単で美味しいです。
オリジナルレシピはどこかに行ってしまいましたので、私がずっと作ってきたレシピ(私の記憶)で我慢してください。
1.豚バラ肉薄切り or 豚ロース(もも)薄切りを、しょうゆ・みりん・生姜のしぼり汁に漬け込み、下味をつけておく。
2.鍋にだし昆布をしく。5cm長さの輪切りにした白菜を、鍋にぎっしりとしきつめる。
3.白菜の葉と葉の間に1.の肉を丁寧にはさんでいく。
4.だし汁を上からかける。白菜から水が出るので、ひたひたより少なめでよい。
5.最初は強火、煮立ったら弱火にして、10~15分煮る。
6.ゴマ油を全体に回しかける。
★飾りの人参と絹さやはオリジナルレシピにはありません。
★味が足りないときは、塩か柚子こしょうをかけると美味しいです。
★バラ肉の方が柔らかくて美味しいです。脂肪が苦手な方は、もも肉かロース肉でどうぞ。
★煮すぎると肉が固くなるので、煮すぎないように!
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
(裏画像あり) 箸置きは、いつかご紹介したリスの相棒、ウサギです。
オリジナルレシピはどこかに行ってしまいましたので、私がずっと作ってきたレシピ(私の記憶)で我慢してください。
1.豚バラ肉薄切り or 豚ロース(もも)薄切りを、しょうゆ・みりん・生姜のしぼり汁に漬け込み、下味をつけておく。
2.鍋にだし昆布をしく。5cm長さの輪切りにした白菜を、鍋にぎっしりとしきつめる。
3.白菜の葉と葉の間に1.の肉を丁寧にはさんでいく。
4.だし汁を上からかける。白菜から水が出るので、ひたひたより少なめでよい。
5.最初は強火、煮立ったら弱火にして、10~15分煮る。
6.ゴマ油を全体に回しかける。
★飾りの人参と絹さやはオリジナルレシピにはありません。
★味が足りないときは、塩か柚子こしょうをかけると美味しいです。
★バラ肉の方が柔らかくて美味しいです。脂肪が苦手な方は、もも肉かロース肉でどうぞ。
★煮すぎると肉が固くなるので、煮すぎないように!
できあがりはこちら:
<本日の一品> <本日の箸置き>
(裏画像あり) 箸置きは、いつかご紹介したリスの相棒、ウサギです。
「戻した干しシイタケと戻し汁をいれ、塩味にするんですよ」 これ、ネットで見つけたレシピにありました。美味しそうだよね。子どもには人気梨? あれま!?
我が家では、この白菜鍋自体が子どもたちに人気梨です。とほほ。
お箸置き集めに凝っている?
お料理も温まりそう。
作ってみますね。
うちではこれに、戻した干しシイタケと戻し汁をいれ、
塩味にするんですよ。
それもおいしいよ。
お試しあれ。
でも子どもには人気梨です。