えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(24) ~白菜鍋~

2007年12月05日 | 本日の一品
 本日の一品は我が家の冬の定番、白菜鍋です。これも簡単で美味しいです。

 オリジナルレシピはどこかに行ってしまいましたので、私がずっと作ってきたレシピ(私の記憶)で我慢してください。
  1.豚バラ肉薄切り or 豚ロース(もも)薄切りを、しょうゆ・みりん・生姜のしぼり汁に漬け込み、下味をつけておく。
  2.鍋にだし昆布をしく。5cm長さの輪切りにした白菜を、鍋にぎっしりとしきつめる。
  3.白菜の葉と葉の間に1.の肉を丁寧にはさんでいく。
  4.だし汁を上からかける。白菜から水が出るので、ひたひたより少なめでよい。
  5.最初は強火、煮立ったら弱火にして、10~15分煮る。
  6.ゴマ油を全体に回しかける。

  ★飾りの人参と絹さやはオリジナルレシピにはありません。
  ★味が足りないときは、塩か柚子こしょうをかけると美味しいです。
  ★バラ肉の方が柔らかくて美味しいです。脂肪が苦手な方は、もも肉かロース肉でどうぞ。
  ★煮すぎると肉が固くなるので、煮すぎないように!

 できあがりはこちら:
  <本日の一品>   <本日の箸置き>
   
    (裏画像あり)          箸置きは、いつかご紹介したリスの相棒、ウサギです。

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2 コメント

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すまっちさんへ:箸置き集めてるの (takuetsu@管理人)
2007-12-26 18:31:54
そうなの、箸置き集めてるのよ。というか、もうたくさんあるから、これ以上は買わないけど。

「戻した干しシイタケと戻し汁をいれ、塩味にするんですよ」 これ、ネットで見つけたレシピにありました。美味しそうだよね。子どもには人気梨? あれま!?

我が家では、この白菜鍋自体が子どもたちに人気梨です。とほほ。
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Unknown (すまっち)
2007-12-26 02:49:24
このお箸置き、かわいいですねー
お箸置き集めに凝っている?
お料理も温まりそう。
作ってみますね。
うちではこれに、戻した干しシイタケと戻し汁をいれ、
塩味にするんですよ。
それもおいしいよ。
お試しあれ。
でも子どもには人気梨です。
返信する

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