えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(163) ~そば粉のクレープ 「ガレット」 ~

2018年11月11日 | 本日の一品

 本日の一品は、そば粉のクレープ、「ガレット」です。2018年9月末~10月初めに島根に旅行した折り、出雲大社の山門の目の前にある「出雲そば 田中屋」で求めてきた「田中屋のガレットミックス」(↑ トップ画像)を使いました。 

 まず、ガレットについてWikipediaより引用します:
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  フランス北西部の郷土料理である料理・菓子の名称。「円く薄いもの」を意味するが、
 特にそば粉のガレットを指すことも多い。 (略) 
  中央にエメンタールチーズ、生ハム、卵を置いたものは「ガレット・コンプレット」
 (galette complète) と呼ばれる。 
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  くだんの田中屋のサイトに、基本のガレット(コンプレット)のレシピがありますが、ここにも貼りつけます:
       (拡大してご覧ください)
     
 また、この作り方の動画がこちらで見られます。

 

 基本のガレットの他に、こんなのも紹介されています(↓)。 

      
 キーマカレーのガレット          スモークサーモンとクリームチーズのガレットロール
       (オフィシャルサイトよりお借りしました。大きくなりません)

 

 まず生地を作り…
   
    3時間寝かせました。

 コンプレットを作ります。
   
  #3 白身を広げ、チーズを加えたところ。
     ハムが好きではない but 生ハムは好きなので、Wikipediaに従い、生ハムを採用しました。
     すぐ火が通ってしまうので、中に包まず、上に載せることにしました(一般的にもそうするようです)。
 

 できあがりはこちら:
    
 ガレットにもう少し焦げ目をつけてもよかったですね(^^; でも、美味しいです。

 

 次に……
       
 たまたま前日に作っていたキーマカレー(夫製)の残りとゆで卵があったので、これも採用…(*^_^*)
 夫も私も、こちらの方が気に入りました。

 

 2枚ずつ4枚焼いてもまだ余った&食べ切れないので、翌日まで残りの生地を寝かせ…(くだんのサイトにも「冷蔵庫で1日ねかせると一層おいしく仕上がります」とあります)
 今度は和甘味で食べることに……
          
 ゆであずき(缶詰)・生クリーム(7分立て)を載せ、抹茶を振りかけました。熱々のうちに載せたら、生クリームがあっという間に融けちゃった(^^;

 この甘味バージョンを食べて初めて気づいたのですが、このミックスは結構塩が効いているようです。おかず用に配合されているのかもしれません。甘味には少し効き過ぎかも?

 

 結局、ミックス150gから、直径28cm(鍋底22cm)のフライパンで6枚のガレットが作れました。想像以上にモチモチしているので、薄目に焼いても大丈夫です。見た目より食べごたえがあり、2枚で満腹になりました。 

 

【後日追記】(2019.2.1) 
 このようなガレットミックスがなくても、そば粉で作りたいと思い、再チャレンジしました。レシピは、ブログ「おいしく、楽しく、美しく! 日々のきらめき 心のときめき 撮りながら」さんのこちらのページを参考にしました。「日本とパリのいろんなお店を食べ歩き(→最下段に情報あり)、友達のフランス人達にもヒアリング、本場の作り方を調べあげた」とあるので、信頼度が高いかなと…(*^_^*)
 そこから材料を引用します:
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   そば粉150g、たまご1個、塩小さじ1/4、はちみつ小1弱(焼き色が良くなる)、水350ml。
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 卵が小さかったので、水を上述のガレットミックスの分量(400ml)にしました。前回塩気が多い気がしたので、塩も半量にしてみましたが…

       
 [左] 生ハムがなかったので、明太子とゆでた菜の花にしました。なかなかいけましたよ。
 [右] こしあんと生クリームに抹茶を振りかけて。私はやっぱり甘い方が好みかな。

 辛い/甘い、いずれにしても、塩は減らさなくてよかったと思います(^^; 水分は400でも問題なかったような…。 
 「焼き色が良くなる」とあるのでハチミツを入れましたが、確かに、前回より焦げ目がつきやすかったです。パリッとも焼けました(*^_^*) やはり、この方が「決定版」と銘打って紹介していらっしゃるレシピだけのことはありますね。y/modeさん?、どうもありがとうございましたm(__)m 

 くだんのブログに、具のバリエーションが紹介されています:
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 ガレットコンプレ(卵、ハム、チーズ)、私はそこにプロヴァンスのハーブ(タイム、オレガノ、バジルetc)と
 オリーブオイルで炒めたマッシュルームを加えてます。
 バターで炒めたアスパラも美味しい。
 フランス人の友達の間ではガレットプロヴァンサル(卵、チーズ、ラタトゥイユ)も人気。
 スモークサーモンとグリーンリーフ、ゴルゴンゾーラとはちみつ胡桃とか、組み合わせは無限大♡
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 参考になりますね。具を替えて、また作りましょう!

 

  我が稲城市には、ガレット専門店「カフェ・ロスアード」が昨年オープンしました。クレープ専門店をフランス語で“クレープリー”というのですね。多摩地域初のクレープリーだそうです。まだ行けておりません(駐車場がないのです(^_^;)が、かつて住んでいた街の近くですし、ぜひ行ってみたいお店です。ご近所の方、ぜひ足を運んでみてください。

 

                                             

 

 こちらはおまけ…

     
 くだんの「田中屋」の店内とランチに食したメニューです。

 

    
 出雲市内で撮ったそば畑…ちょうどコサギがいました(右)。台風24号が通過した翌日(10月1日)のことでした。

 

 クレープ大好き&ごちそうさまでした(*^_^*)のtakuetsu@管理人

 


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