本日の一品は、NHKの「あさイチ」(2024年7月29日放送分)で料理研究家の林 幸子氏が紹介していた「ピーマンたっぷり!キーマカレー」です。水分を抜いたピーマンをたっぷり使うこと、辛みとして粉山椒を加えること、山芋でとろみをつけることが特徴です。ピーマンをたっぷり使うキーマカレーなので「ピーマカレー」と呼んでいるそうです。
レシピはこちらで見られますが、ここにも貼りつけます。
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<材料>(2人分)
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ピーマン 200g(4~5コ)
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豚ひき肉 150g
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A
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にんにくみじん切り 1かけ分
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しょうがみじん切り 10g
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サラダ油 大さじ1+1/2
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粉ざんしょう 小さじ1/4
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カレー粉 大さじ1+1/2
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B
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水 カップ1/2
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プレーンヨーグルト無糖 カップ1/2
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長芋 100g
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塩 小さじ1/2
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ナムプラー 小さじ1
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ご飯 適量
1.ピーマンは縦半分に切ってヘタを除き、種ごとみじん切りにする。塩をまぶして5分間おき、さらしや紙タオルなどで包んで水けを絞る。
2.フライパンにサラダ油をひき、Aを香りがたつまで中火で炒める。ひき肉を加え、ほぐしながら色が変わるまで炒める。(1)を加え、軽く炒め合わせたら、カレー粉(大さじ1)と粉ざんしょうを加え、まんべんなく炒め合わせる。
3.Bを加えてひと煮立ちさせ、弱火で3分間煮る。長芋をよく洗って、皮ごとすりおろして加え、ひと煮立ちさせる。
4.香りづけにカレー粉(大さじ1/2)を再度加えてよく混ぜ、ナムプラーを加える。味をみて塩(分量外)で調える。
5.器にご飯、(4)を盛りつける。
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ピーマンの水分をしっかり抜くのは、
・ピーマン独特のクセが和らいでやわらかい風味になるから
・水分が少ないと早く炒められるから
だそうです。
できあがりはこちら:
レシピよりピーマンが少なく、逆に山芋が多かったので、かなりとろみがついてしまいましたが、美味しかったです。ただ、もう少し素材の甘みがあってもいいかも? 甘みは旨味でもあるので...。玉ネギが入っていないからかな。
ピーマンは種ごと、山芋は皮ごとと、野菜の栄養を丸ごと摂れますし、夏にはぴったりのメニューですね。お試しあれ!
ここからはおまけ...
いただきもののピクルスセット。見て美味しく食べて美味しく?!
夫が飲む前に(私は下戸なので(^^;)撮り忘れましたが、この夏限定販売のサントリーのプレミアムモルツ「香るエール」。醸造家として名前が載る社員の西川政吾氏は、私の属する平和活動グループの一員のお連れ合いなのです(^^)v ビール好きの方は、ぜひ夏の間にお試しあれ!
ごちそうさまでした(#^.^#)
前日の残りが少し残っているカレー鍋にご飯を入れてドライカレーってのを作りました。
※
サントリーの社長が嫌いなんだけど、
そこのビールが好きなので不買運動出来ない。
世の中思うようには行きませんね(^^;
>10代の頃、
前日の残りが少し残っているカレー鍋にご飯を入れてドライカレーってのを作りました。
我が家では、今でも前日の残りが少し残っているカレー鍋にご飯を入れてドライカレーってのを作っています(^^)v
>サントリーの社長が嫌いなんだけど、
そこのビールが好きなので不買運動出来ない。
世の中思うようには行きませんね(^^;
味の素という会社が嫌いですが、何代か前の社長が私と夫の高校の先輩だったので、複雑な気持ちでした(^^;