えつこのマンマダイアリー

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本日の一品(132) ~まぐろとアボカドのビタミンたっぷり丼~

2014年04月27日 | 本日の一品

 本日の一品は、「まぐろとアボカドのビタミンたっぷり丼」です。レシピは、「アボカドのACEボウル」という名前で、利用している生協のカタログに載っていましたが、料理の内容が想像しにくいので変えました(^_^; 名前の由来は、「ビタミンA、C、Eが一皿でとれます」のようです。

       
      (生協サイトよりコピー 大きくなりません)

 レシピをここにも貼りつけます: 

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<材料> (2人分)

めばちばぐろ 65g
アボカド 1玉
小松菜 1/3束
焼きのり 1/2枚
ごはん 2膳分
レモン汁 大さじ1
すりごま【A】 大さじ1
わさび【A】 少々
しょうゆ【A】 大さじ1と1/2
ごま油【A】 小さじ2

<作り方>

1. めばちまぐろはひと口大に切り、混ぜ合わせた【A】につける。
2. アボカドはひと口大に切り、レモン汁をかけ、(1)と混ぜる。
3. 小松菜はさっとゆでて水にとり、かたくしぼってから長さ1cmにきざむ。
4. 器にごはんを盛り、焼きのりをもんでちらし、(2)と(3)をのせる。

ポイント
*つけだれのすりごまで、ビタミンEをおいしくプラス。
*小松菜は添えるだけでビタミンA、Cのプラスになり、便利。

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 できあがりはこちら:

           <本日の一品>                <本日の箸置き>

      

 「こんなに簡単でいいの?」というほど、とびきり簡単でヘルシーです。どうぞお試しあれ。
 箸置きは、例によって幼馴染からのプレゼントです(#^.^#)

 ごちそうさまでした(*^_^*)

 


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