本日の一品は、「まぐろとアボカドのビタミンたっぷり丼」です。レシピは、「アボカドのACEボウル」という名前で、利用している生協のカタログに載っていましたが、料理の内容が想像しにくいので変えました(^_^; 名前の由来は、「ビタミンA、C、Eが一皿でとれます」のようです。
(生協サイトよりコピー 大きくなりません)
レシピをここにも貼りつけます:
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<材料> (2人分)
めばちばぐろ | 65g |
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アボカド | 1玉 |
小松菜 | 1/3束 |
焼きのり | 1/2枚 |
ごはん | 2膳分 |
レモン汁 | 大さじ1 |
すりごま【A】 | 大さじ1 |
わさび【A】 | 少々 |
しょうゆ【A】 | 大さじ1と1/2 |
ごま油【A】 | 小さじ2 |
<作り方>
1. めばちまぐろはひと口大に切り、混ぜ合わせた【A】につける。
2. アボカドはひと口大に切り、レモン汁をかけ、(1)と混ぜる。
3. 小松菜はさっとゆでて水にとり、かたくしぼってから長さ1cmにきざむ。
4. 器にごはんを盛り、焼きのりをもんでちらし、(2)と(3)をのせる。
ポイント
*つけだれのすりごまで、ビタミンEをおいしくプラス。
*小松菜は添えるだけでビタミンA、Cのプラスになり、便利。
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できあがりはこちら:
「こんなに簡単でいいの?」というほど、とびきり簡単でヘルシーです。どうぞお試しあれ。
箸置きは、例によって幼馴染からのプレゼントです(#^.^#)
ごちそうさまでした(*^_^*)