えつこのマンマダイアリー

♪東京の田舎でのスローライフ...病気とも仲良く...ありのままに、ユーモラスに......♪

本日の一品(84) ~帆立貝の香草パン粉焼き~

2010年01月19日 | 本日の一品
 本日の一品は「帆立貝の香草パン粉焼き」です。
 実はこれ、昨秋参加したとある親睦パーティーで、バイキング料理として出た中の一品なのです。簡単そうだったので、見よう見真似で作ってみました。というわけで、参考レシピはありません。
 ちなみに、会場は杉並公会堂グランサロンで、料理担当はどこだったか確認できていません。

 生の帆立貝(ヒモ無し)に、ドライパセリを混ぜたパン粉をつけ、フライパンに多めに敷いたオリーブオイルで焼いたのですが、ほとんどフライのようになりました。くだんのパーティーでいただいたのは、パン粉をまぶしてオーブンで焼いてあったように思います。
 ちなみに、「帆立貝の香草パン粉焼き」でネット検索したところ、こんなレシピが出てきました。ご参考まで。
 帆立貝の下にトマトソースで和えた茄子の輪切りが敷いてあったので、そのようにしてみました。斜め輪切りにしてオリーブオイルでソテーし、トマトソースと和えました。

 できあがりはこちら:(★画像をクリックすると別の画像が見られます。)
     <本日の一品>      <本日のフォークレスト>
    
 トマトソースは、義母が自家製トマトをピューレしてくれたものを、塩・こしょうで調えただけです。元のトマトが完熟でとても甘いため、それだけで充分美味しいソースになります。でも、パーティーで食したものを思い出すに、ソースにはにんにくが若干入っていたかも?
 ピューレはビン何本分ももらったので、冷凍しておき、小出しにしていろいろな形で楽しんでいます。お義母さま、来年もよろしく(#^.^#)

 カトラリー置きとして使った箸置きセット(See裏画像)は何度か登場していますが、昔母にもらったものです。

 
 なんかオリジナルのとはちょっと違っちゃったけど、愚息は美味しいと言ってました。まずまず合格でしょう。ごちそうさまでした(#^.^#)


<こぼれ話>
 くだんの親睦パーティーとは、昨秋開かれた母校の高校の同窓会行事(著名な同窓生を招いて講演してもらう年に一度の講演会で、一般にも公開されています)の後の親睦会でした。そして、講演者はテレビでもお馴染みの金田一秀穂さんだったのです。司会は毎回、同じく先輩でタレントの芳村真理さん。
 著名人の講演が無料で聴けるだけではなく、親睦会で講演者と直接話せたり、一緒に写真が撮れたり、サインをもらえたりするので、ミーハーの私は親睦会とセットで参加することにしています。

 金田一さんが有名であることに加え、芳村さんが今回で司会役を勇退されるということもあり、講演会にもパーティーにも大勢の人が集まりました。残念ながら、金田一さんがパーティーに欠席だったので写真がありませんが、芳村さんのを載せちゃいます。私の折り紙の師匠とのツーショット!
       

 あららん、料理の記事がとんだ記事になってしまいました。今回限り?!ですので、どうぞお許しを!

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クラシック入門 ~宮本文昭... | トップ | ちょっと物申す ~投書を読... »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にりんそう)
2010-01-24 08:05:45
わァ~!おいしそう!
いつも、感心してしまうのですが
taku様のお料理は、おいしそうなうえに、
きれいですね。
まるで見本のような・・・。
こういうことってとっても大事ですね。
食欲そそられます。
これはtaku様の性格?かな。

吉村真理さん、
いつまでもお若くて美しいですね。
もう大分なお年ですよね。
返信する
にりんそうさんへ:食の三原色?! (takuetsu@管理人)
2010-01-24 17:42:04
にりんそうさん、いつもありがとうございます!

せっかくお褒めいただきましたが、私は料理上手ではないのです。味がいまいちなので、せめて見た目だけでも...というのが私の料理

赤・緑・黄色の食品を使うと、見た目がきれいなだけではなく、栄養的にもバランスがとれるといいますよね。一応それは心がけておりますが、「まっ茶色」というときもありますよ~

芳村さんね、もうすぐ75歳ですよ! 信じられませんね。3歳上のお兄様がいて、やはり同窓生なので、この行事には大概お兄様もおいでになります。かっこいい方ですよ。
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-01-26 09:52:39
帆立貝の香草パン粉焼き
美味しそうです
素敵なお料理 素晴らしいです
返信する
ryuji_s1さんへ:何をおっしゃる! (takuetsu@管理人)
2010-01-26 21:58:27
まぁ、ryuji_s1さん、お久しぶりです。コメントありがとうございます!

何をおっしゃいますやら、ryuji_s1さんのお料理こそ、いつもご馳走ではないですか! 材料もスパイスも作り方も、しゃれているのが多いですよね。真似できません。

またお越しくださいませ。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

本日の一品」カテゴリの最新記事