各地でクマの出没が伝えられていますが、
そのクマの肉が知り合いから頂きました。
おそらく丹沢系で捕獲されたものだろうが
今年は年始早々、猪肉に続き熊肉と
ジビエの当たり年です。
それだけ山から里へえさを求めて出没する
個体が増えてきているのでしょう。
さて、どう料理するか、嫁さんに頼むのは
困るだろうと忖度し、自分で挑戦した。
ポイントは獣臭をいかになくすかで、
スマホ先生を頼りにやってみた。
1,日本酒、水50%づつに1日漬け込む
2,ゆで、洗いを3回してあく抜き
3,赤ワイン、トマト缶、ニンジン、玉ねぎ
微塵、コンソメ、塩コショウを入れて
圧力窯で30分
これで家族、友人から好評の料理完成。
肉の部位にもよるのでしょうが、熊肉の方が
美味しかったです。
上にニンジン、ジャガイモを適当に切って
5分の圧力をかけると野菜も楽しめました。