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庄内地方で生まれて100年「庄内柿」

2009-10-29 | 

 庄内地方で生まれて100年「庄内柿」







生徒さんに、産地から届けられたという「庄内柿」を頂戴しました。この「庄内柿」、庄内地方で生まれて、明治の頃より、100年の歴史をもつ種無し柿の一種で、品種名を「平核無(ひらたねなし)」といい、種が無く、果実の形は扁平で、とても食べやすいのが特長なのだそうです。
渋柿の渋の正体は「タンニン」。渋柿を食べて舌が渋味を感じるのは、このタンニンが犯人なのだとか。食べて甘くおいしい庄内柿も、実は渋柿の一種。渋抜きをしないとそのままでは食べられないのだそうです。
現在では、JAの選果場の大規模な脱渋装置がフル稼働して、アルコール処理・炭酸ガス処理が行われ、甘く、おいしい庄内柿が出荷されているのだとか。(かなりの手間が掛っているようですね!)
「庄内柿」、クラスの皆さんと一緒にいただきました。ありがとうございました。






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ロイズ石垣島 石垣の塩チョコレート

2009-10-29 | 

 ロイズ石垣島 石垣の塩チョコレート







沖縄へお仕事でお出かけになった生徒さんに頂戴したお土産です。石垣島の海水を原料とした「石垣の塩」が、チョコレートの裏面に散りばめられたミルクの風味豊かな板チョコレート、「石垣の塩チョコレート」です。石垣島か沖縄空港でしか購入できない地域限定の拘りの一品だそうです。拘りと言えば確かにパッケージにも、こだわりがあります! いかにも、南国 って感じですね。休憩時間にクラスの皆さんと一緒に頂きました。ありがとうございました。





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