椪 柑(ぽんかん)
生徒さんからポンカンを頂戴しました。ところで「ポンカンって何?」、思わず発せられた疑問でした。
私達が一般に呼んでいる「みかん」とは、「柑橘(かんきつ)の総称」を指す場合もありますが、広辞苑によれば「温州(うんしゅう)みかん」の事を指して「みかん」と呼ぶようです。温州みかんは少なくとも6系統に大別され、現在でもさらなる優良系統の出現が期待されているとのことです。椪柑(ぽんかん)は、かなり歴史が古くアジアを中心として栽培されているみかんのこと。インド原産の南方系柑橘で、台湾から日本へ伝わりました。外皮の厚さが温州みかん程度でむきやすく、果肉を包む袋は柔らかくそのまま食べられます。糖度は高く、皮をむくとポンカン特有のいい香りが広がります。クラスの皆さんと一緒にいただきました。ありがとうございました。