亀田製菓の「穂の香」
生徒さんから亀田製菓のあられ・おせんべいを頂戴しました。米菓のおいしさを存分に、豊かな風味にこだわりぬいた逸品。それが今回頂戴した亀田製菓の「穂の香」だそうです。その他にも、亀田製菓では「お米」と「稲」を通じて、現代人の健康づくりに役立てる機能の研究を推進していて、濃い青汁、植物性乳酸菌ヨーグルト、お米の乳酸菌で発酵した発芽玄米、食事療法が必要な方のための「ゆめごはん」、食事でむせやすい方や嚥下困難な方のための「ふっくらおかゆ」など、お米のチカラを活かした健康食品の販売もされています。当然、亀田製菓のホームページからのネットショップも準備されています。さらにホームページに「お米の国の物語」と題したページがあり「日本の稲作」「米の起源と歴史」「新潟県の自然と農業の役割」「ご飯の国の栄養学」「ご飯の味」「お米Q&A」などと興味深くまとめられています。子供さんの夏休みの自由研究にも役立ちそうです。一度目を通してみてはいかがでしょうか。休憩時間にクラスの皆さんと一緒にいただきました。ありがとうございました。