卒業生からの贈り物 (クリスマスカード)
卒業生の方からクリスマスカードをいただきました。ご自身で制作・セッティング、デジカメ
撮影された手作りカードです。プロ顔負けの出来栄え!! 毎年楽しませて頂いています。
先日、京都のお土産として「京菓子 千寿せんべい」を頂戴しました。おめでたい名前 で、頂いただけで何か幸せな気分を味わうことができました。千寿せんべいはほどけの 良いヴァッフェル生地にあっさりしたバニラクリームをはさみ、鶴が飛ぶ姿が波間に映 る誠めでたい情景をあらわしているそうです。千寿せんべいを金箔添えとした、「千寿 せんべい(婚菓仕立)」も新しく取り扱いがはじめられたそうです。ヴァッフェルとは 「独:Waffel」。ワッフルのことで、広辞苑によると『パンケーキと同様の生地を格子状の 凹凸のついた焼き型に挟んでやいたもの』と載っているそうです。 クラスの皆さんといっしょに、おいしくいただきました。ありがとうございました。 |
先日、生徒さんから、聖蹟桜ヶ丘にある「ITOEN TEA GARDEN」で購入されたシェルパティ (オリジナルフレーバードティ)なる紅茶を頂戴しました。 「ヒマラヤ登山の案内人シェルパが疲れを癒すためにつくった紅茶に赤ワインと野葡萄を加 えたシェルパティ」をイメージして作り上げられたフレーバードティとのことです。皆さんと一緒に いただきました。教室一杯に心地よい癒しの香りが充満しています。 ありがとうございました。 |
先日、台湾に旅をされた生徒さんから、高山烏龍茶のお土産を頂戴しました。高山烏龍茶の 『高山』と言うのは、海抜1000m以上で栽培されたお茶に付くブランド名で、一般的に 海抜が高くなると、雨や霧が多くなり、一日の日照時間も短く、気温が低めです。この高山 特有の自然現象が茶葉に含まれているカフェインなどの渋く苦い成分をさげ、逆に甘味を高 める効果があるのだそうです。普段、教室で休憩時間にいただいているお茶とは比べ物にな らないような高級茶で,もったいなくて・・・・。結果、パッケージには「お茶の淹れ方」が 記載されていますので来週クラスの皆さんと一緒に研究しながらくいただくこととなりました。 |
伊豆高原は、伊豆半島東海岸・伊東市の南部に位置し、城ヶ崎海岸と天城山にはさまれ、温暖 な自然美豊かな保養地として知られています。ポストは伊豆急行 伊豆高原駅から5分程度の 場所にあるおもしろ博物館のすぐ脇にあったそうです。写真は生徒さんから提供していただき ました。 (2006年12上旬撮影) |
江戸時代に庶民の間に広まり、明治以後にドイツ・フレーベルによる幼児教材として考案 された折り紙も取り入れられ、再構成された作品が、現在、伝承折り紙と呼ばれているも のだそうです。現在、親しまれている「おりづる」や「やっこ」などは"伝承折り紙"、熨斗(のし) 、そして雄蝶・雌蝶などは"儀礼折り紙"といわれ、いずれも平安時代の貴族社会で始まった 包み折りに端を発しているそうです。 |