タマリの 希望・日常・幸せブログ あ~今日も一日おもろかったい

すっとこタマリのこれでもビジネスブログです。食卓の風景とともに,じわっと笑顔を届けます。

松下ファーム

2016-09-05 12:00:28 | 陶器ギャラリー・隠れ家和菜 たまり
おはようございます。

百合ヶ丘の隠れ家「たまり」の女将で陶芸家の、クメタマリです。

今朝は久しぶりに少しゆっくり畑にいました。

うちの名物の野草と野菜の天ぷら用に、さまざま摘ませてもらいました。

それにしても暑かった。肌を刺すような日差し。

みなさま、お待ちいたしております。


今日のお勧め定食2品

2016-09-04 12:31:34 | 陶器ギャラリー・隠れ家和菜 たまり


さんまの肝味噌焼き。さんまの肝を外して味噌ほか調味料で味を整え、腹に戻し、背にも塗りつけて焼きます。

香ばしい香りとともに、脂がジュッ。

もう一品はソイと野菜の蒸し物。ちょっと韓国風のタレで召し上がっていただきます。

ソイのブリっとした身がおいしい。どちらもおすすめ。

忙しかったので

2016-09-03 16:44:12 | 陶器ギャラリー・隠れ家和菜 たまり
こんにちは

百合ヶ丘の隠れ家「たまり」の女将で陶芸家のクメタマリです。

金曜日なのに、、、、って感じで忙しかった昨日。

メルヘントリオのライブも盛況で、おかげさまで今日のお昼もたくさんのお客さまにおいでいただいて、定食用に木曜日に作ったお惣菜が何にもなくなってしまい、高野豆腐を煮ています。

うちの高野豆腐で、高野豆腐が食べられるようになったとか、好きになったとか、言われることがありましてね。

高野豆腐が嫌いな人に共通な感想が、「スポンジみたいで嫌」というのがあって、実は、私も、スポンジ高野豆腐は嫌い。

だから、たまりの高野豆腐はちょっと角が潰れるくらいまで煮る。

格好は良くはないんです、形崩れるから。

でも、味が美味しい方がいいでしょ。

なので、たまりの高野豆腐は、ちょい柔らかです。

レストランの名前忘れました。

2016-09-01 13:37:53 | 陶器ギャラリー・隠れ家和菜 たまり
でも、インパクトのある、この渡り蟹のスパゲッティ。

ご存知の方もいらっしゃるかと。

昨日は、よみうりランド駅前のティーダバルのオーナー、佐藤恵子さんに誘っていただいて、逗子の彼女のお友達を訪れました。

逗子の駅からゆるゆるとバスに乗って15分ほど。



広重の東海道五十三次にも描かれた秋谷の里は、格好のビューポイントだそうです。

私のへっぽこ写真でも、なんとか様になる、自然の構図。ありがたい。



その真ん前にあるレストランで、女4人で豪華ランチをいただきました。



日がゆっくりと傾いてくるまで、あれやこれやお話が弾んで、楽しい1日でした。



でも、それで終わらないのが私。

別の友人と夜は地元の映画館へ。「シン ゴジラ」のレイトショーを見て、家に帰り着いたのは夜中の1時でしたとさ。