タマリの 希望・日常・幸せブログ あ~今日も一日おもろかったい

すっとこタマリのこれでもビジネスブログです。食卓の風景とともに,じわっと笑顔を届けます。

鳥の話vol2

2013-06-30 10:27:50 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、陶話作家で「カフェたまり」オーナーのクメタマリです。

昨日の早朝、けたたましい鳥の鳴き声でめざめました。何事かと表にでると、アトリエの前の電線に止まっている鳥がそりゃあもう、凄い形相(私には見えた)で叫んでる。
何のためにこの警戒音を発しているんだろうと訝しんで、ちょいと右のアパートに目をやると、黒光りする羽を片方だけ広げて、小柄なカラスが素知らぬ顔を装いつつ近づこうとしている所でした。

仲間に危険を知らせていたのか、カラスを威嚇する為の声か。
命がけの駆け引きが実に興味深かった。
また、観察しちゃいました。

この鳥は何??!!

2013-06-29 00:31:28 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、カフェたまりのオーナーで陶話作家のクメ タマリです。

先日、スーパーに買い物に行って、上階の駐車場に登った時の事です。

車を降りた時に、すごく賑やかな鳥たちの泣き声と、無数の鳥影が横切りました。

本当に、千では足りないかも、万羽はいる鳥たちが、空から降って来ているのです。思わず、金網の方に近づいて行きました。

そこは4階の高さにあり、遥か上空から後から後から鳥たちが無数に降りて行きます。
眼科には、3階の高さまで育った大きな気が何本もあって、おそらくそこが鳥たちのすみかになっているのです。昼間の間どこかに出かけて行った鳥たちが、夕暮れ一斉に戻って来ているのでした。



一旦止まった木々から、何かの拍子で一斉に飛び立つ様子は圧巻としか言いようがありません。
そして、遥か上空から、まるで身を投げ落とすようにまっすぐに落ちてくるのです。それが、なん百羽も。

何か深い感動を覚えながら、都会の中の自然をひしひしと感じて30分後にやっとその場を離れたのでした。


たいわんにんじんぼく

2013-06-28 07:25:02 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、カフェたまりのオーナーで陶話作家のクメ タマリです。


写真は、松下さんの畑にある、「台湾人参木」の花です。
上品な、薄紫の小さな花がいっぱいついています。

なんで人参木て言うかと言うと、葉っぱが朝鮮人参の葉に良く似ているからだそうです。
「西洋人参木」っていうのもあるそうで、良く似ていますね。こちらは、由来する神話屋伝説がいっぱいあるそうです。どちらも、とても姿の良い枝振りと花付きです。

あ、これ食べられるかな?
こんな事ばっかり考えて生きてるんですよね。

こういうのが、「はなよりだんご」っていうのか・・・・・・うん・・・・。

高黍とゴボウのカレー

2013-06-27 06:39:24 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、カフェたまりのオーナーで陶話作家のクメ タマリです。


高知の自然農法家、渡辺さんの畑から届いた大浦太ゴボウです。
太くなると、人の腕程にもなるそうです。

もう一つの主役、高黍。高黍は人の背以上に育つ大きな黍で、付ける実も大きく、歯ごたえもしっかりしています。
マクロビでは、ひき肉の代わりに使われたりします。私は個人的に、ひき肉よりもおいしいと思っています。

さて、このゴボウと高黍を使い、カレーを作りました。
これまでもゴボウと高黍のカレーはありましたが、大浦太ゴボウを使う事で、よりいっそう個性的な美味しいものになりました。

どうぞご賞味ください。

松下さんちの野菜の天ぷら

2013-06-26 08:37:38 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、カフェたまりのオーナーで陶話作家のクメ タマリです。

月曜日に行って来た松下さんの畑でいろいろ天ぷら食材を発見しました。

そこで、今週は「松下さんちの野菜の天ぷら定食」をお出ししています。

写真はまた後ほど。

下は高知から来たぶっといゴボウ。


十種の野菜の冷やし中華

2013-06-25 06:42:54 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、カフェたまりのオーナーで陶話作家のクメ タマリです。

先週から新メニューとしてお出ししている、冷やし中華。
「カフェたまり」らしい冷やし中華を追求し、こんな風になりました。
題して、「十種の野菜の冷やし中華」。
野菜の他、豚バラ肉、海老、卵が乗り、タレも、醤油だれとゴマだれがかけ分けられていて、これ一つで暑さを乗り切るスタミナがつく事請け合いであります。

野菜は、 

もやし、豆苗、紫玉ネギ、茄子、アスパラ、わかめ、キュウリ、トマト、カブ、ピーマン、黄色いプチトマト、梅。
ざっと数えても10種以上です。
今週も引き続きメニューにでます。
ご賞味の程を・・・・・

ある日のお造り

2013-06-24 23:07:58 | おもろかったい
こんばんは~
ebcアトリエのカフェ担当、カフェたまりのオーナーで陶話作家のクメ タマリです。


土曜日は、まるさん始め、「Vege&Fork Market Vol.6 」で出会った方々がいらして下さいました。

この日はお魚が素晴らしかったので、ご紹介します。

素晴らしいウマズラハギ、ヒラメ、トビウオ、黒鯛、マグロです。

ヒラメはカルパッチョにしました。


ピカピカへの道

2013-06-23 02:23:15 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、カフェたまりのオーナーで陶話作家のクメ タマリです。

で、引き続き、重層の話です。

換気扇の掃除って、どうしてますか?

勿論、手の届かない、どうしようもない場所は、業者さんに頼みますんですけども・・・・・

チョとしたアブラ汚れ・・・といっても、中々な換気扇やその周辺など、重層ちゃん、結構役に立つのです。

すんごい汚れ(アブラぎとぎとの換気扇ですよ)重層の粉をまぶしておくと、手で丸めてポロポロになりますから。
恐るべし重層です。ホントです。

あちこちのアブラ汚れは、水煮と化した重層で吹きます。ピカピカ、つやつやになります。



ああ、まるで宣伝マンだ。   でも、一銭も貰っていませんからね。
環境的に、良くなれば良いし、手も荒れないしなんです。

私は25年前から重層ちゃんは酷使しています。


みなさんもどうぞ。お勧めですん。

ナトリウム重曹泉

2013-06-22 08:19:55 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、カフェたまりのオーナーで陶話作家のクメ タマリです。

昨日は、書きかけの文章がアップされてしまったようで、読んで下さった方は何の事やら????だったと思います。
宇宙への遠大な思考があったのですが、それはまたいずれ・・・

と、言う事で、今日は風呂の話です。

うちでは、以前からお風呂に入るとき、重層を多めのひとつまみ入れる習慣がありました。
みんな、自分が入る時にひとつまみ入れるのです。

シュワシュワと泡立ち、暖まるのです。

あるとき、温泉に行き、その泉の成分と効能を示す看板を見て、「あっ」と思いました。

「ナトリウム重曹泉」と書いてあったのです。

な~る。じゃ、うちでも、重層だけではなく、食塩も加えてやれば、自宅で温泉気分になれるじゃないか。


そこで、ちょっとひねって、にがりをチョビット加えることにしました。

これが、中々良いのです。

この頃では、重層は100グラム程、沸かした時に入れてしまいます。これににがりを適量。

だいたい、「バスボム」と言われる入浴剤には、重層沢山入っているんです。重層に、香料とか、色が付けてあるものが多い。
これって、安くても300円、高いのは1000円くらいしますよね。

重層だったら、500グラム一袋250円くらい。
お風呂一回分50円です。

良い事は一杯。

1、まず、肌がトロトロになります。つやつやしてきますよ。
2、お風呂掃除がとっても楽です。シャワーでさっと落とせるくらい。
3、追い炊きの管まで綺麗にしてくれます。
4、お風呂のお湯が汚くなりにくいので、長持ちします。

どうぞ、みなさん、お試しあれ。










YAMATO LIVE

2013-06-20 09:03:41 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、カフェたまりのオーナーで陶話作家のクメ タマリです。

7月19日に「カフェたまり」でもライブをして頂くYAMATOさんの記事が毎日新聞と東京新聞の地域版、ショッパーに掲載されました。
東京新聞は「カフェたまり』にも届くので、楽しみにしています。でも地域が違うかしら?
YAMATOさんには五反田時代からこれまでも何度もライブをお願いしてきました。
音楽活動を始める園前から応援しているので、このように取り上げられるのは私にとっても大変に嬉しい事です。

7月6日には埼玉文化センターで大規模なライブが行われます。

YAMATOさんショッパー記事

YAMATOさん毎日新聞記事


以下、7月19日(金)「カフェたまり」でのYAMATOライブの詳細です。
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最近いろいろな所で話題になっているYAMATOさんのライブ、お久しぶりに実現して嬉しいです。
「カフェたまり」の五反田時代から、何度もライブをして下さっています。丁度、名曲「月」がリリースされた時で、その月にちなんで、隔月、月曜日にライブして頂いていました。
熱い熱い、メッセージソングです。


さて、詳細です。

7月19日  演奏 19:00~20:00 (1ステージのみ)
       開場  18:00
       閉場  22:00

「カフェたまり」にて開催

 ミュージックチャージ ¥2000(ワンドリンク付き)

お食事もご用意しています。
ライブ終了後はYAMATOさんとゆっくりお話が出来ます。


Atelier des Cafe ''Tamari''(カフェたまり)
〒215-0003 神奈川県川崎市麻生区高石1-11-1



昨日のブログの閲覧者数すごかったです。

2013-06-19 06:32:09 | おもろかったい
おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、カフェたまりのオーナーで陶話作家のクメ タマリです。


昨日は、「桐島、部活やめるってよ」と言うタイトルでした。ないように関わらず、このタイトルで検索に引っかかるようです。

中には、社内にこのブログやツイッターばっかりやってるブログ担当の人のいる会社もあるんだとか聞いた事があるなあと思い出しました。
タイトルや文章の中に、その時話題になっている名詞を入れるのだそうです。

そうして見ると、「桐島、部活やめるってよ」は今話題の映画だったのですね。

淡々とそれぞれの高校生活が過ぎるのですが、そのそれぞれがそれぞれの人生を送っている姿が印象に残りました。
巧みな監督だと思います。でも、だれだっけ?

って、こんな風に映画見てるので、ちっとも積み重ねになりませんね。

常連さんに、ものすごく映画に(音楽にも文学にもその他にもですが)詳しい方が居て、出来た年代やら、監督や美術監督、仕手の名前から勿論出演俳優まですらすらでてくる方が居ます。

ひっくり返ってもこんな風になれませんね。ま、ひっくり返ったくらいじゃだめか。

麻生.TV中継の様子

2013-06-17 08:58:28 | おもろかったい

おはようございます。
ebcアトリエのカフェ担当、カフェたまりのオーナーで陶話作家のクメ タマリです。


先日、麻生.TVのおさむさんからメールが入り、筑前琵琶ナカムラユウコさんの映像とわたしがくっちゃべって居る様子がアップされたとの事なので、改めてお知らせします。

私も相当しゃべっているので、見てやって下さい。

途中、夫の声(大根のきんぴら、ポテトサラダとか、叫んでいます。)でお聞き苦しい部分もありますがどうぞご容赦を・・・・・


6月1日「ナカムラユウコ筑前琵琶ライブ・麻生.TV中継の様子」