とびうおのたたき

2008年06月07日 | 人生は食である。
イトーヨーカドー甲子園店は、なかなか面白い鮮魚を用意してくれています。

今日は、ツバスとか、太刀魚とか、メバルとか、アマダイと一緒に"とびうお”が並べられていました。

一匹 298円也。安っ!

売り子のおばさんに「こちらは刺身にしてくれるのですか?」と聞いてみました。

おばさんは「お刺身は500円いただきます。」と、答えます。

う~~、じゃあそのまま一尾いただきます。

で、買って帰って、がんばって三枚おろししてみました。

とびうおは、その身がかなり崩れやすいです。特に、小骨を抜くときに身がばらばらになってきます。したがって、写真のようにたたきにするのが良いと思います。

お味はさっぱりとしてなかなか夏を感じるお魚ですね。

塩焼きとか、開いて一夜干しが良いということです。次回チャレンジしてみましょう。


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2 コメント

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Unknown (安芸の料理人)
2008-06-10 00:20:58
手前のねぎ。ちゃんと切れてないよ(^。^)
料理はなかなかクリエイティブでいいですね。
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そこは、それ (たま)
2008-06-10 07:36:37
男の料理ということで ・_・
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