気ままぶらぶら

世間の片隅に住む、おじーさんのブログです。 嫁とのバトル、絵手紙紹介、ランチの紹介などジャンルは無節操。

食べ物はがき絵⑩ あの味、、

2005年02月06日 | まち歩き
tteutisoba




子供の頃。年末の餅つきの終わったあとは、必ず祖母が手打ちの蕎麦をうった。
家の山の斜面に植えた蕎麦を石臼で挽き、井戸水でこね
うって、延ばして、切ってそばにする。

何のつなぎもない、黒々した蕎麦100%、太さも不揃いの麺

だしは縁の下で飼っていた鶏

薬味のねぎも何もかも自家製。 麺は器のなかでぶつぶつ切れた  はしでつまみにくい麺

今、思えば限りなく贅沢な蕎麦。 


(イラストをクリックしてね)