11月8日の晩ご飯
出ました! 玉子コロッケ
前にもご紹介しましたが
我が家の玉子コロッケは
お給料日前になると登場する
生活防衛メニューなのだ
・
・
先日、28年ぶりにこの玉子コロッケが
登場した
嫁は、結婚した頃はお金が無かったので
よく作ったよね~
と言っていたが
私tananobuには、ほとんど記憶がない(汗)
・
この玉子コロッケはちょっと美味しいのだ
玉子を大量に茹で
それを、半分にカットし
黄身を取り出し、よくほぐしておく
シーチキンと玉ねぎのみじん切りを
ほぐした黄身に加え、マヨネーズで和える
これを、元の黄身の部分につめ
パン粉をつけ、油で揚げる
・
・
スーパーの特売目玉、当時10個入り39円の
玉子を使っていたのです、
超安上がりなメニュー
お金の無かった新婚当時の
生活防衛メニューでした
・
しかし
再び、この玉子コロッケがたびたび
我が家の食卓に上るってことは・・・・
家計がひっぱくしてる?
・
・
・
(嫁)
しゃあしい!!!!! (訳: うるさい!!!)
ごちゃごちゃ言わんで
早くご飯食べてよ!!!!
私は忙しいのよ!
・
・
・
真実は、語られないままでした
・
ほんと、大丈夫?
・
・
・
・
・
福岡・筑豊の片隅から、
ささやかな日々の暮らし様を発信中
よろしかったら
クリッ区をお願いいたします
・
・
・