自然豊かな館山は1年を通して食べられる物が身の回りにあります。写真はアケビの実が熟したものです。食べるとバナナが熟したような味がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/34/1caf5431f64aa6735bd82b473895a99f.jpg)
子どもたちもアケビなどを見ていると食欲が増してきて、マテバシイの実(ドングリ)と校庭の砂でケーキを作りました。9月20日の放課後、校庭のアケビのツルの下に美味しそうに配膳されていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/41/3faa556da2d92a9851969223a69f4251.jpg)
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子どもたちもアケビなどを見ていると食欲が増してきて、マテバシイの実(ドングリ)と校庭の砂でケーキを作りました。9月20日の放課後、校庭のアケビのツルの下に美味しそうに配膳されていました。
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