なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
コメント欄は閉じています。

12日朝食 ぷちぷちアボカド丼

2014-02-12 | 朝食
今日もアボカド丼でした。

今日のアボカド丼は先日のポキ風のレシピにマヨネーズととびっこを加えました。







ぷちぷちアボカド丼の作り方


ビニール袋にマヨネーズ・白ダシ・塩・ラー油・トビッコを入れて
袋の外から指で揉んでよく混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたら、皮を剥いて食べ易く刻んだアボカドを入れて混ぜ合わせます。


ご飯にのせて、刻み海苔と葱をトッピングして出来あがりです。



プチプチの食感のとびっこが加わって、美味しさがアップしました。





味噌汁は干しシイタケとセリと島豆腐



ブロッコリーの芯の辛子和え



ブロッコリーの芯の辛子和えの作り方


ビニール袋に辛子を入れて、麺つゆを加えて袋の上から揉んで
茹でて刻んだブロッコリーの芯を加えて
混ぜ合わせたら器に盛って海苔をトッピングしました。




朝ご飯に応援ポチして下さいね。


にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へにほんブログ村

人気ブログランキングへ

11日夕食 穴子丼とれもん鍋のリメイク

2014-02-12 | うちご飯
祝日の昨日は夫婦二人で午前中にジムへ行き
帰りに「うすい」で開催中の「三重県物産展」を覗いてきました。




アナゴ丼を買いました。

ウナギが高いので穴子で我慢

夕飯は「ひつまぶし風」にワサビと海苔
万能ねぎをトッピングして食べました。

美味しかったぁ~。




日曜日の夕食の 「れもん鍋」 の残りをリメイク

海老・トマト・レモン果汁を加えて

最後にみつ葉をトッピングして、トムヤムクン風にしました。



とっても美味しく食べました。




 茄子とシメジ炒め



茄子はまだ時期ではないけど、時々食べたくなります。


他は春菊の胡麻和え&サラダ





※  コメントは次の記事にお願します 





応援ポチ、お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へにほんブログ村

人気ブログランキングへ