なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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14日朝食 自家製切干大根の漬け物とブロッコリーの芯のマヨ炒め

2014-02-14 | 朝食
今朝のお漬物は、大根の皮を干して作った自家製切干大根のお漬物です。


ブロ友さんのうららにゃんさん が美味しいと紹介していた

クックパッドの「大根のパリパリ醤油漬け」レシピを参考にしました。


うららにゃんさんのブログ記事鶏南蛮そばの晩御飯と、今日のお弁当。




私は切干大根と「いか人参」用に戻してあった切りイカで漬けました。




切干の食感がいい感じです。
美味しいです。


煮物の時に剥いた大根皮を家の中で干しておくと便利です。


それがたまったら、料理しています。
漬け物が多いです。





ブロッコリーの芯とベーコン、シメジのマヨ炒め



焼き鮭

五目豆


もやしと厚揚げの味噌汁






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13日夕食 天使の海老カレー

2014-02-14 | うちご飯
昨日は朝ご飯の片づけをしながら天使の海老とホタテのカレーを作りました。


海老とホタテは、フライパンでミデアムレアくらいに焼きます。
玉ねぎとシメジで作ったカレーが煮えてアツアツの所に加えて
夕飯まで冷ましておきます。


海老やホタテは、あまり煮込むと硬くなってしまいます。
夕飯の時に温めるだけです。






夕飯はこんな感じです。



付け合わせの料理は





サラダ

ショートパスタ「オリキエッテ」で作りました。

カニカマときゅうりとオニオンスライス・ゆで卵と一緒にマヨネーズで和えました。



オリキエッテは小さな耳たぶという意味のショートパスタです。


味がなじみやすいので私のお気に入りのパスタです。







切りスルメをダシにした大根の煮物です。

いか人参をつけようと戻してあった切りスルメを煮物のダシにしてみました。


良いダシが出ました

美味しかったです。






少量の水菜をモヤシで増量して厚揚げと一緒に煮びたし にしました。






今回のカレーでお取り寄せした海老もホタテも使い切りました。

また、しばらくしたらホタテをお取り寄せします。

天使の海老は高いので、なにかイベントでもある時にでも取り寄せることにします。





羽生選手、ショートプログラム100点越え凄い

これから、高橋・町田両選手を応援します!!


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