なに、食べよう~

我が家の野菜多めの食事の記録です。
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2012 ハワイ (18) 4日目の夕食と5日目の朝ごはん

2012-04-27 | ハワイ 2012

フードパントリーでステーキ肉を買って、ご機嫌で部屋に戻りました。

でも、ステーキは焼けませんでした。



理由は、部屋の火災報知機が鳴ってしまったからです。

ステーキを焼いて鳴ったのではありません。


スパムが少しだけ焦げただけで、ほんのちょっと煙っただけです。




ここには、換気扇がないなぁ~なんて思っていたら、

火災報知機が鳴り始めたのです


慌てて、入り口のドアとラナイのドアを開けて換気して事なきを得ました。


もう、ほんと、ビックリしましたよ


ステーキを焼くのは中止して、お肉を煮ました。






調味料がそんなにあるわけじゃなし、

麺つゆとこの時のオレンジジュースとステーキ用シーズニングで味付けしました。


お肉は柔らかくて美味しかったので、ステーキにしたらどんなにか美味しかった事でしょう





ハワイ風の枝豆


私たちの口には合いませんでした。



赤ワインも準備していたのに残念でした。







5日目の朝ごはんは、おにぎりです。

前日、ご飯を炊いた時にゆかりのおにぎりを握って冷凍してありました。


サラダに使ったきゅうりは、少し残ったので、ゆかりで味つけたお漬物にしてありました。


朝ごはんを食べ終えて、水着に着替えてカイルアビーチへ出かけました。






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2012 ハワイ (17)  夕暮れの散歩

2012-04-27 | ハワイ 2012
お土産が、なんとかスーツケースに入りきる事を確認したので

私たちは今回の旅行初の夕暮れのビーチ散歩に出かけました。


ホテルから歩いて行ける距離でも、

トローリーで移動しました。


なぜって、私の手術して一ヵ月半の膝がパンパンになっていたからです。



トローリーでデューク・カハナモク像の所まで移動しました。

そこから、ダイアモンドヘッドの方へ向かってお散歩します。


夕暮れのヨットにも乗ってみたかったけど

現金が$35しか無かったのです。


なので、ただ散歩するだけです。




水に浮いてるお花もハワイな感じです。





誰なのかと思っていたら、プリンス・クヒオ像だそうです。





ワイキキの砂浜を維持するための砂山



カピオラニ公園あたりまでくると、ダイヤモンドヘッドが近く見えます。



夕日を待つ人や



海に飛び込んで遊ぶ子供たち


でも、飛び込み禁止って書いてあるんですよ~。



夕日の時間まで、まだまだなので、

歩いて戻る事にしました。




モアナサーフライダー


ワイキキトローリーのドライバーの「ジョナサン」が

「日本人、ここで結婚式挙げるね~」って言ってたなぁ。。。



「ジャナサン」まだ、独身なんですって。。。

ビールが大好きなんですって。。。。


「ビール大好き、文句言わない~。」って

彼女は文句言うから、いらないって言ってたなぁ。。。

でも、淋しいんですって。。。。



フードパントリーで食材を買って、

そこの近くの乗り場からトローリーに乗ってホテルへ戻りました。



次は、ホテルの部屋での最後の夕食の記事です。


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ゴボウ茶料理2種

2012-04-27 | うちご飯
朝ごはんの時に飲んだ「ゴボウ茶」の出がらしで



お料理2品作りました。


ゴボウの根と茎と生姜の栄養を棄てたらもったいないので、

全部、使い切りました。




先日、作った蒸し鶏とゴボウ茶の出がらしを少量使って



お米1合分の釜飯風



味つけは、白ダシと日本酒を使いました。

蒸し鶏にも味が付いていたので、その分の味も考えて白ダシの量を調整しました。



ご飯が美味しいです。

ゴボウのシャキシャキ感があるのには、驚きました。



残りの出がらしと、蒸し鶏、きゅうり・キャベツで作ったマヨサラダ

醤油を加えてもいいと思ったけど、蒸し鶏の味がしっかりついているので

マヨネーズだけで、複雑な味になりました。



蒸し鶏は、塩コショウ、酒で味付けして、生姜・ネギ、をのせて蒸しています。

出来あがった蒸し鳥は、料理に使って残った分を、

蒸した時に出たスープ(ネギや生姜も一緒に)につけたまま、

冷蔵保存していたので味が出来あがったばかりの時よりしっかりついています。


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朝食 ゴボウ茶を飲みました。

2012-04-27 | 朝食


今日の朝ごはんの時に、

 さんでタメした
        クリックするとモラタメさんのHPを見れますよ。



 
「ゴボ太郎茶」を飲んでみました。
 クリックして茶がらの利用法など見て下さい。


ゴボウの味です。
それじゃ、感想になっていませんか?
美味しいとは言えないけど、飲みにくくもないですよ。
なので、続けて飲めます。

続けて飲めるのが大事ですね。


ゴボウ茶で若返るって、TVで見たなぁ。。。
ちょっと期待してしまいます。



朝ごはんは、



昨夜の残りと、納豆でした。

麩のお味噌汁って、いつでも美味しい!!

わたし、麩が大好きなんです。


ゴボウ茶の茶がら、もったいないので何か料理に使おうと思います。

そのまま食べたら、お茶より美味しいって思いました


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生姜焼きと会津の美味しい物

2012-04-27 | うちご飯
昨夜は、ご飯のおかずには生姜焼きを作りました。

パイナップルを一個丸ごと買ったので

皮を剥いた時に出た芯の部分と豚肉を一緒に醤油だれに漬けこみました。


芯をタダ棄てるのはもったいないと思ったのです。


お肉を焼く時も芯も一緒に焼いて、パイナップルの風味だけをお肉につけました。


パイナップルの香りが、いつもの生姜焼きをグレードアップしてくれました。




大根とニシンの煮物

いつもなら、凍み大根を使うのですが

ないので生の大根を使いました。







昨夜の目玉は

飛露喜とにしんの山椒漬です。


どちらも会津の物です。



これが美味しかったです。


結局、ご飯は食べずに飲みました


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