おもろまちの「ぱいかじ」で、ゴーヤーの細巻きとミヌダルを食べました。ミルダルは豚肉を味付けしたすり黒ごまにつけ込んで蒸したものです。厚みがあって、よくごまがついていて、ボリューム満点でした。ゴーヤーの細巻きは生のゴーヤーの酢漬けを巻いたもの。癖になる味ですが、よほどゴーヤー好きでないとどうかな。お店のメニューを見たら揚げ物が80%以上を占めています。できるだけ避けます。旅行中は特に。お腹の調子が悪くなるからです。温度差を乗り切るには食事に注意するのが私流。オリオンビールを飲むためにもです。味噌汁つきと喜んだら、アーサの吸い物が出てきました。おすましも味噌汁っていうんだって!!!本当???しかも油入り。これはちょっとまずいのでは?田芋ことターウムはジャーン!!貴重品なのです。もともと蒸して売られています。これがないとご馳走のおさまりがつかないようなものです。2個買ってきました。さっとしょうゆ味で食べてもいいし、さいの目に切って砂糖と水で煮てきんとん風にしたら、この芋の特徴がよくわかります。これこれ!!と思う味です。素揚げにしたり。懐かしいです。
無事に戻りました。雪のせいか道路が空いていました。リムジンバスは便利でした。
母のベッドサイドには折り紙のバラの花がたくさん咲いていました。カリスマヘルパーHさんの作品です。インターネットの動画で折り方を習ったのだそうです。園のあちこちに咲いていていいねえ、です。とっても難しいみたい。背景のアレンジもいいですねえ。
私も近所にあった木工の工作室でトレイを1時間習いました。木屑だらけになって木のトレイを作ったのですが、自分でもびっくりです。(教授料600円、材料費500円)
母のベッドサイドには折り紙のバラの花がたくさん咲いていました。カリスマヘルパーHさんの作品です。インターネットの動画で折り方を習ったのだそうです。園のあちこちに咲いていていいねえ、です。とっても難しいみたい。背景のアレンジもいいですねえ。
私も近所にあった木工の工作室でトレイを1時間習いました。木屑だらけになって木のトレイを作ったのですが、自分でもびっくりです。(教授料600円、材料費500円)
リクエストのムーチーを探して市場へ行きました。活気があって楽しいところです。昆布とかかつお節とか買いたいものがたくさんありまが、我慢。3か所の店で買って送ってもらいました。シーブン(おまけ)してもらいましたよ。ターンム(田芋)はどうやって食べようかなあとそればっかり考えるほどの貴重品です。しかもすぐ食べなきゃならない茹で芋です。のんきにしていたら東京は雪!のニュース。着くまでには溶けていてほしいです。
名護は桜まつりのようです。写真は母の施設近く、首里のサクラです。ウグイスもきていました。雨降ったり、蒸したり、冬なのか夏?なのかわからないクラクラ状態です。昨夜日曜夜の新都心は地元の人々でにぎやかでしたよ。不況といってものんきとはタクシーの運転手のコメントです。国際通りは観光客が行ったり来たり。泊まった安いホテルにはインターネットがなく、携帯から送っています。