丸底フラスコのブログ(goo版)

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梅干し作り

2010-07-05 00:29:21 | たべもの
隣に住む親せきの家と、うちの家の庭に梅がはえてて、今年も収穫しました。
いつまでたっても青いからたぶん青梅。
 
ただ今年は収穫量が少なかった分どれも大玉(但し傷ばっか)。
去年枝切りまくったからな~
 
違う市に住む母の友達に「今年はあげられないよ~」と電話したところ
今年はそうでなくても梅干しや梅酒が作れないという話に。
 
理由を聞いたら、昨年ごろから多摩地区で「プラムポックスウイルス」という木の感染病がでていて、
それの影響で出回ってる梅の実自体が減っているそうな。
梅で有名な吉野梅郷(青梅市)でも伐採してるんだとか。う~ん残念です。
(人にうつる病気ではありません)
 
 
摘んだ後で「うちのは大丈夫か」と心配になって調べましたが、大丈夫だったようです。
(詳しくはwikiなどで出てますので、お庭にある方で心配な方は調べてみて下さい。)
 
 
赤シソを買ってきたので、夜に家族総出で塩もみ。
 
茎から葉っぱをとって水洗い。
いも虫がついていた(ごめんなさい駆除しました)のや、やたら青い葉は取り除き
塩をつけてもみます。
 
 
一番最初の汁は捨てて、次に塩もみして出てきた汁から使います。
キレーな赤紫の汁
服に付くと絶対に落ちませんので注意。
 
 
たるに先につけたてあった梅にじゃーっとかけて、絞ったシソも一緒にIN。
漬物石でふたを抑えてしばらく置きます。
 
毎年なぜかカビるけど、上澄みを捨て捨て漬け続けます。
前は8月に干してたんですけど、干さないほうがなんとなく家族中好きなので
たぶん今年も干さないと思う。
 
これじゃあ「梅ぼし」じゃないか。
おいしいのができるといいな~
 
 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
丸底フラスコさん (route66 tod)
2010-07-05 10:13:00
梅干作り いいですね。
ちなみに私は青梅に塩をまぶし
少し漬かった頃にたべるのが
毎年の恒例になっています。
梅大好き。
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みんなで作るの? (ゆり♪)
2010-07-05 18:01:00
しその葉っぱの汁がピッってとんだとかとばないとか
楽しそうに作業している光景が目に浮かぶようです(^^♪
うちの実家もそろそろかな・・・
私は母が作ったのをもらってきて食べてます!
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todさん (丸底フラスコ)
2010-07-06 01:00:00
あーわかります!
浅漬かりはまたそれでおいしいんですよね~
わが家も漬かり切るのが待ちきれないわけではないのですが、
中まで色が染みてない塩漬状態のを食べちゃいます。
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ゆりさん (丸底フラスコ)
2010-07-06 01:06:00
それがなかなか全員揃うときがなくて…
今年はたまたま日曜だったので一家総出になりました。
やりだすとみんな夢中(ムキ?)になって、無言でむぎゅむぎゅやってました。
はたから見たらじみ~な作業かも
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