散歩のついでに・・・

犬も歩けば棒にあたる。デジカメを常に持ち歩き、気ままに撮った写真を中心に思い思いに綴っています。

多少、飛行機は遅れましたが無事帰還。

2016-02-14 19:53:15 | 旅行
新千歳空港に帰りの飛行機の到着が遅れ、それにひきづられ出発も40分くらい遅延。
最終日は無計画だったので特に焦ることなく出発を待つことに。

今回の旅行は二泊三日。
初日は8時半に羽田出発予定が10分以上遅れて離陸。
新千歳空港に着いてすぐに余市へ。
切符は券売機は小樽までしか見つからなかったので小樽まで購入。
小樽から電車を乗り換え時間30分。
駅から出てぶらつくだけの時間はなく、ホームで裕次郎のパネル等を撮影。


余市に着いてまずは食事。その後はニッカウヰスキー余市工場見学。
何度も来ている余市工場ですし、戻りの電車時間もあるのでポイントを絞って見学。
目的は試飲とその他もろもろ。
ここでは工場オリジナルブレンドウヰスキーと口を絞った形の香りを楽しむ試飲用のグラスを購入。


札幌市内に戻ってホテルにチェックイン。
先に送った荷物やレンタルスキーを受け取り部屋に入り、しばし休憩。

夕食は5年前に北海道に来た時に食べて美味しく感じた生ラムジンギスカンを食べようと5年前に食べに行った十鉄という店に行きましたが予約で空きなし。
十鉄は諦めて生ラムジンギスカンと掛かられた看板を目当てにお店探し。
ススキノの一角に名物生ラムジンギスカン サッポロビール倶楽部と書かれた看板を見つけ入店。
お店の正式な名前は「北海炉端 野暮天」。
食べ放題、飲み放題のメニューは生ラム、味付けラム、、昔のジンギスカン、焼き野菜。
これらおかわり自由。

野菜より肉。
どんどん焼いてどんどん食べました。
食事の締めにはご飯を注文して付け合わせのもやしナムルを乗せ、生ラムと味付けラムを焼いてタレを振りかけてジンギスカン丼。
5年前にも締めにジンギスカン丼を作りましたが満腹感、満足感とも味わえパーフェクト。
ススキノをぶらついてホテルに戻り、就寝。

二日目は朝6時に起床して6時半からバイキング形式の朝食。
8時半にホテルを出発してバスでキロロへ。
どんよりした空。キロロに着くと小雨。
頂上へ行くゴンドラやリフトは天候のため運休。

稼働しているリフトを使って登りスキーをしましたが、雪質は北海道なのにパウダースノーには程遠く、雪面が硬く衝撃から長いコースを一気に滑ったら太ももがパンパン。
コースも少ないと食事をする場所も決まって来るので食事時は集中して大混雑。
久しぶりに場所取りに苦労しました。

3時にはゲレンデを後にしてホテルへ戻り、スキー旅行は終了。
荷物をまとめ、ホテルのシャワーではなく近くのお風呂屋さんへ。
ここ期待以上でお湯は温泉。
体の芯から温まりました。

夕食は再び、ススキノまで出て海鮮物。
お店の名前は「カキ小屋ねむろ ススキノ店」
刺身舟盛り、鍋、カニ、牡蠣の蒸し焼きなど。
飲み放題でしたが最後の方は注文したものと違う焼酎が来たりしましたが、こちらもいい加減酔っ払ってきたんで不問に。


ホテルに戻り、爆睡。

翌朝はゆっくり7時に起床してバイキング形式の朝食。
料理もほぼ前日と同じものだったので、選んだものもほぼ同じもので朝食。

変え入りの飛行機は14時発で、特に予定も立てていなかったので適当に札幌駅や空港で時間を潰して過ごしました。
お土産選びは5年前と変わらぬ人気商品もありましたが、定番+新しいものを購入。
スキーを楽しむことを目的としたら残念が旅でしたが、観光と考えれば満足。
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札幌ラーメン麺処 白樺山荘

2016-02-14 12:28:10 | 旅行
空港内のレストラン街の一角にラーメン道場という9店舗ほどラーメン屋さんが集まったなかの一番奥まった場所にあるラーメン屋さん。

味噌ラーメン大盛り800+80円。
ゆで玉子サービス。
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キロロスノーワールド

2016-02-13 14:31:25 | 旅行
パウダースノーには程遠い雪質。
ゴンドラは運休。
リフトを乗り継いでのスキー。

最後の方は太ももが悲鳴を上げてスキーは終了。
一服して至福の一息。
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締めは

2016-02-12 19:18:22 | 旅行

ジンギスカン丼。
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サッポロビール倶楽部 ススキノ店

2016-02-12 18:04:05 | 旅行
夕食はジンギスカン。

食べ飲み放題コース
肉、食べます。
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札幌ヘ

2016-02-12 14:40:53 | 旅行

ニッカウヰスキー余市工場見学も終え、宿泊地札幌へ。
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試飲

2016-02-12 13:55:43 | 旅行
竹鶴とスーパーニッカ

喫煙で鈍くなった鼻と舌では・・・。
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移動中

2016-02-12 10:38:12 | 旅行

とりあえず小樽まで。
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出発

2016-02-12 08:27:33 | 旅行

行先の天気は雨。
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一泊二日。

2015-08-12 15:53:27 | 旅行
ほぼ、毎年恒例となって来た夏休みの宇佐美宿泊。
決め事は宇佐美駅9時集合と宿。
波止めで釣りをしつつ、バーベキューでもするかとなりましたが、先に堤防に行って釣りをしていた一人が波止め付近ではバーベキューができそうにもないというので、とりあえず車を宿に置いて1台で移動しようとまずは宿へ。
火を使えないならば、出来合いの食材と飲み物を購入しようと開店時間を待って近くのスーパーでお買い物。
調理済みの食材ならばスーパーよりもコンビニを方が品数豊富じゃないかとあとから思いましたが、この時点ではそんな事は思いもせずに買い物。
波止めに着き、場所を確保してそれぞれ、釣りの準備。
私は釣りをせず、飲み食い班。
波止めの先端ではご年配の男性二人が釣り糸を垂れていましたが、生簀の中にはクロダイが3匹!
テトラポットのところで網を隙間に差し入れてじっとしている女性は何を取っているかと思えばカニ。
一緒にいた年配の男性の方とお話ししていると伊勢海老よりも良い出汁がでるそうで、普段は40匹くらい取れるのが今日は半分くらいとの事。
半分としても20匹。出汁を取るだけならば夫婦で20匹でも多いと思うのですが・・・。
私を含め、4人で行って3人が釣りをして釣果はベラ4匹とハコフグ2匹。
食材になるような釣果なし。

3時間ほどして釣りに飽きたし、まだチェックインにも早いしという頃、移動して伊東マリンタウンで時間調整。
まだ、お土産を買うには早すぎますので店内をぐるっと回って終了。
3時まではちょっと早めですが、本日の宿に向かい駐車場で調整。
駐車場から本日の釣りをした波止めを撮影。
さすがにデジタルズーム領域まで行くと画像は荒れますね。

一風呂浴びて、夕食。
献立は前菜がサーモンとタコのセビーチェ。 カレー風味・彩野菜添え。
お造り:お刺身三種盛り。 白髪大根・辛味・土佐醤油。
冷鉢:冬瓜と湯葉の八方煮。 鰻の蒲焼き・蛇腹胡瓜・茗荷。
洋皿:米茄子の香草パン粉焼き ボロネーゼ・チーズソース添え。
台物:山海陶板焼き。 金目鯛・帆立・豚肉・ぽん酢。
食事:ちりめんご飯(国産米)。
香の物:自家製糠漬け。
留椀:赤だしのお味噌汁。
水菓子:本日のデザート。
ちょっと物足りなくキョロキョロしているとご飯のお代わりもできるとのことなのでお代わりをお願いするとただの白飯。
ご飯のお代わりができるとは思わずにおかずを食べ切ってしまい、出てきたのが白飯だったので八方煮の残り汁をおかずにご飯を食べました。
ご飯そのものが美味しかったんでそれはそれで満足・満腹。
1時間半ほど掛けた夕食後、部屋に戻って酒盛り。
昼間の疲れからか、9時を過ぎた頃からか布団に一人、二人と消え。
私も11時頃には就寝。
朝、起きた頃には寝付いた頃には点いていた灯りもテレビも消えてたので最後に残った者が消して寝たんでしょうね。

朝は7時に起床。
大浴場で一汗流して朝食。
バイキング形式の朝食で好みのものを取って食事。
9時過ぎまで部屋でダラダラ過ごしてチェックアウト。
ここで解散して私と連れはお土産の干物を買いに伊東方面へ。
毎回、干物を買いに行っている「けいほ」さんはシャッターが下りており、電話しても留守電。
お休みらしいので、連れのおすすめのもう一軒のお店へ行き土産の干物を購入。


帰省ラッシュとは逆方向になったのか、帰り道は大きな渋滞もなく帰宅。
海老名インターで買ったパンを昼食として食べながら、姉が来たらお土産として干物を渡し、来なかったら家で食べようと話しているとチャイムの音が・・・。
玄関を開け出てみると、そこには姉の姿が。
思わず出た言葉が「恐ろしいほどタイミングが良いね~。」
ブログかフェイスブックをチェックして測ったようなタイミングでの来訪。
全く知らなかったと言ってましたが・・・。
お土産の干物を渡して毎年恒例の一泊二日宇佐美旅行は無事完了。
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