散歩のついでに・・・

犬も歩けば棒にあたる。デジカメを常に持ち歩き、気ままに撮った写真を中心に思い思いに綴っています。

珍味楼

2010-07-14 12:48:06 | 昼飯
環七夫婦坂交差点です。
日替わりランチ、黒椒猪肝(レバーの黒コショー風味)680円。
表面にシッカリ熱を通し、黒胡椒を効かせて炒めていますので、プチっとした食感に、ピリッとした辛さ。
海老入り焼き餃子が自慢なそうなので、次回は海老入り焼き餃子!
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

古寿茂

2010-07-13 13:34:53 | 昼飯
海老名です。
ビナウォークらーめん処。
ラーメン店が5店舗位でしょうか?
鶏白湯スーブ、味は醤油で麺大盛。合わせて750円。
久しぶりに鶏ダシのラーメンが食べたく思い、このお店にしましたが、塩味にした方が鶏ダシの味が、よく味わえた?と反省!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こめらく

2010-07-12 12:39:51 | 昼飯
牛筋煮込み、お茶漬けセット950円。
スーブはカツオダシとトンコツの二種類から選択。
ご飯はお代わり自由ですが、何故かスーブはお代わりが出来ても、種類を変える事は不可。
仕方なく、後輩と別々のスーブを頼んで、お代わりスーブを交換。
牛筋にはトンコツスーブが合うと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水草のトリミングと貝の除去。

2010-07-11 14:26:43 | 水槽の生き物
水槽で飼育していると必ず定期的に行なわなければいけない事として、水替えと濾過器の清掃、水草のトリミング。そして、増え過ぎた貝の除去!
今日は上下ある水槽の上段(白メダカ水槽)の水草のトリミングと水替え・濾過器の清掃。
濾過器の水の出る方向を手前に向けていたので育った水草は前の方に倒れて来ていて、前面は水草だらけとなってしまい、白メダカはたまに隙間から覗き見る状態になってしまい、せっかく水槽で飼育しているのに白メダカを観賞できない状態!
これでは楽しみがないので、何時雨が降り出すか判らなく、外出を控えた今日は水槽の作業日としました。
用意したのは奥から如雨露、雑巾、塩素中和剤、小型プラケース、稚魚用の網、ゴム手袋、ホース、電動ポンプ、ピンセット、貝を取る器具、バケツ。
水槽の前には新聞を敷いて作業準備は完了。
先ずは電動ポンプにホースをつないで水槽から水槽の水の1/2をバケツに汲み出して、外部濾過器を停めて濾過タンク内の濾材を軽く水洗い。
卵が産み付けられているか、簡単に確認をしながら思い切ってカット。
浮き上がったものはそのまま取り除き、間延びした水草や持ち上げて水面より出る部分からカット。
かなりの量の水草をカットしました。
水道水に含まれる塩素や重金属を中和剤で中和して如雨露で水を補充。
途中で濾過器の電源を入れるといったん、ホース内の汚れが流されて来て水槽内が汚れるので、電動ポンプの排水先に布フィルタを取り付け、汚れを除去。
併せて、底砂内に沈んだ餌の食べ残しやメダカの糞を吸い取り、しばらくはそのまま汚れが収まるのを待ちます。
外部タンク内に水が吸い込まれ減った分だけを再度、如雨露で水槽に水を注ぎ入れ上段の白めだか水槽の作業は終了。
次は下段のドジョウ水槽で増殖した貝の除去。
ウイローモスを巻き付けた化石サンゴをバケツに取り出して水洗いをすると大きいのから稚貝まで、かなり大量にバケツの底に溜ります。
水槽内のガラス面に付いた貝は器具で取り、底砂の上にいる貝はフィルタを着けた電動ポンプで底砂を掻き混ぜながら浮かして除去。
かなり、見た目は貝の存在が目立たなくなった時点で終了。
貝が目立たないか、水槽内を覗いていると、小さなエビを発見。
かなり、小さいエビです。おそらくミナミヌマエビは水槽内で繁殖できると聞いているので、ミナミヌマエビの稚エビではないかと思うのですが、全くこちらの水槽内で繁殖するとは考えていなかったので、次回以降ヌマエビを追加で購入する時にはヤマトヌマエビではなくミナミヌマエビにしようと思う。
左の画像は葉っぱの上に避難していた稚エビですが、しばらくすると底砂に移動してヤマトヌマエビと一緒にいたので大きさの違いを御確認下さい。
白メダカの稚魚がドジョウ水槽で孵化していたので、小型プラケースに水槽の水を入れ、網ですくってベランダの稚魚水槽に移して全ての作業は終了。
稚エビを撮影するため、最初SONYのデジカメで撮影したんですが、オートのマクロ撮影ではピントが合いにくく、マクロ撮影ならば今まで使っていたリコーのデジカメ(CX1)と思い撮影。
ついでに、何枚か撮影したのでご覧下さい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

iPadお仕事計画!

2010-07-10 21:56:53 | iPad&iPhoneネタ

「Keynote」と「Numbers」はプレゼンと計算ソフト。
「SoundPaper」はメモアプリなんですが、タイピングしながら、音声も録音できる優れもの!
しかも、メモしたところをタップするとその時に録音した内容を再生してくれるそうです。
ただ、まだ試していないので実際の使い心地は次回!
「PDF Presenter」はPDFを使ってプレゼンをするアプリでこの間、ちょっと使ってみましたが、次のページが表示されるので心の準備ができ、安心してプレゼンできました。
「GoodReader」はPDFの閲覧アプリですが、軽快に動くのでパラパラとめくってみたり、マニュアルや資料を読むのに便利。
WMVを動画変換ソフトを使ってmp4に変換してiTunesから取り込むと「ビデオ」で動画再生ができますので、販促ビデオをプレゼンに使うのに便利!

スライドと動画を使ってのプレゼンならばノートPCでもという声が聞こえてきそうですが、起動が速いのが何と言ってもiPadは良いんです。
また、iPad自体が物珍しいので話題作りにも最高です。


さて、ちょっと息抜きでダウンロードした「ウォーリーを探せ」
ウォーリーを探せ
やり始めて、かなりのステージが進んで来ると難しさが一段と増して来て、やっていて実際には画像の中にはないのではないかと疑いたくなり、かなりのストレス!
この中に「黄色と黒のまだら蛇」が隠れているんですが、パッと見て見つけられますか?
(答えは画像をクリック)

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今回は・・・。

2010-07-10 14:36:22 | サボテン・多肉植物
朝起きたら昨日とはうって変わって快晴。暑くなりそうだったので町月恒例の墓参りは午前中に行ってこようとサッサと支度して外出。
今回、ガーデニングセンターで購入したのはコレ!

左から「サギソウ」、「鶏頭」、「オジギソウ」
庭にあり毎年咲いていたサギソウが、今年は成長が悪く、咲きそうにないので家人に言われて買物リストに追加。
季節的に売っているかと思ったんですが、何鉢か置かれていたので見つけて購入。
鶏頭はカラフルだったのでついでに購入です。
画像右端のオジギソウは葉が閉じていますが袋に入れて来たため、葉が刺激されて閉じているだけで、枯れている訳ではありません。
しばらくそのままにして置いていたら、ちゃんと葉は開いていました。


ベランダのサボテンで今日開花しているのはヒカ玉と牡丹玉。
今年はヒカ玉の開花が当たり年なのか、いくつも蕾をつけていて、何度か満開状態を見ることができ、満足。
サボテンの花は昼間に咲いて夕方、萎むのが多いので開花しているのは判っても、満開状態を見ることが少ないですからね。


ベランダを覗いたついでに稚魚水槽を見てみると、白メダカの稚魚がかなり成長しています。
夏過ぎに親メダカ水槽に移動する予定でいましたが、数もかなりの多さなので、少し早めに移動する必要があるな、と思いましたが、なんせ今日の日差しの強さ。
暑さに耐え切れないので眺めるだけで本日は終了。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川崎興和西口ビル食堂

2010-07-09 12:13:21 | 昼飯
カレーです。
チキンカツカレー大盛550円。
カレーにハズレなし!?
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

川崎興和西口ビル食堂

2010-07-08 12:24:32 | 昼飯
研修で川崎です。
案内されたのが、この食堂。
駅から少し離れているので、短い休憩時間をムダに過ごさないためには、近場の食堂です。
シャンピニオンハンバーグに中ライス、味噌汁。540円。
ハンバーグは作り置きで、ちょっと固め。
明日はカレー?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京豚骨拉麺ばんから富士宮店

2010-07-07 12:17:44 | 昼飯
グルリと回って国道に戻り、最初に目についたお店と言うことで、このお店を選択。
券売機を前にして立ちすくみ。
何だか沢山、種類があります。
豚骨、魚介。
とりあえず、店の名前のばんからを選んで、トッピングは秘蔵(焦がしネギ?)、麺の量は普通、ご飯を付けて900円。
スープは見た目、油たっぷりですが、しっかりした味でサッパリ!
麺にスープが絡んでます。
人気ナンバーワンはばんから角煮だそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

二代目丸源

2010-07-07 11:44:25 | 昼飯
富士宮です。
富士宮といえば焼きそばですが、焼きそばは昼食としては寂しいので、二代目丸源でラーメンを食べるのを定番としてました。
今日も富士宮に来たので、二代目丸源で食事をしようと駐車場へ車を停めると、お休み?
従業員研修のため本日は休業!
新たな店探しに出発です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする