賃貸国分寺|不動産賃貸マンションの国立情報

中央線・国分寺線・多摩湖線・京王線の物件は随時情報満載です。アクロスのスタッフ日記や出来事等随時話題を提供します

娘の手作りお弁当4

2009年05月22日 | 女子力UPが自分の生きる力になる!
本日の当番は(まぁ)です。


夕飯の残りをトッピングして明日のお弁当にしました。

今日のご飯のフリカケには、高菜とちりめんジャコです。


【ハム巻きうずら焼き】
材料:ロースハム・うずら卵(茹でる)・サラダ油・塩・胡椒
作り方:うずら卵を茹でます。(水茹でされたものでもOK)・いつもはベーコンで巻くのですが、本日ベーコンを切らせてしまったのでハムで代用です。
※ベーコンの方が味が良いです

【つくねの甘酢和え】
材料:①地鶏の挽肉・長ネギ・パン粉・卵・塩・胡椒・味噌・醤油・片栗粉
   ②酢・砂糖・片栗粉・水
作り方:みじん切りにした長ネギと①の材料を混ぜ合わせし、よくこねてから油で素揚げます。
    甘酢はお好みで酢・砂糖・醤油を合わせ、火にかけ沸騰したら水溶き片栗
    粉でトロミをつけて、つくねと和えれば出来上がり。

【ジャコとほうれん草炒め】
材料・ちりめんジャコ・ほうれん草・サラダ油・塩・胡椒
作り方:ほうれん草は多めのお湯で塩茹して、冷水でアク抜きしてから絞ります。
    フライパンでジャコを軽く煎ってから、油を入れてほうれん草と一緒に炒めます。塩・胡椒で味を調えて出来上がり。

【切干大根】
材料:切干大根・油揚げ・人参・椎茸・油・醤油・砂糖・酒
作り方:乾燥した切干大根を水で戻し・・・全体が柔らかく戻ったらギュッと水気を絞ります。
油を入れた鍋で人参・椎茸・切干大根を炒めます。全体を炒めたら、油揚げを入れて水を適量(少なめ)・お酒・醤油・砂糖で煮詰めます。
切干大根のシャキシャキ感が好きな方は、お水を少なめ。
柔らかく煮たい場合は、お水を多めにして時間をかけてみてください。



恒例のたまご焼き



うずら卵が入っているのに、またたまご焼き???と思う方も多いと思いますが、
我が家は全員はたまご好きなので、食べる分には全然問題ありません。
ただ・・・たまごを取り過ぎてもお肌がブツブツになってしまうので、ほどほどにすべき???とも思っています




寄り道

2009年05月22日 | 【アクロス】 あこちゃん社長の日記
 今日はタカラの立川ショールームへ行って来ました。


ショールームには新しい機能を備えた商品が沢山展示されているので


ついつい夢を見てしまいます。


ショールームの帰りに五日市街道に見つけた若葉町にある若葉ケヤキモールに寄り道。


はじめて寄ってみましたが、雑貨屋さんやベーカリー・ケーキ屋さん・美容室・子


供英会話等いろいろなテナントが並ぶショッピングモールなのですね。


そんな中、スティックスイーツファクトリー小さくて可愛くて美味しそうなケーキが並ぶお店を発見。

またこのロールケーキが美味しそうでしょ???
思わず、お店でお茶しながら食べて来ました。

ほらっ!美味しそうでしょ?・・・美味しかったです・・・。



それから・・・美味しいそうなパンが並ぶIVAN(ベーカリーカフェ)で、イギリスパンを買って帰りました。


これがまた!写真を撮る前に食べてしまって紹介出来なくて申し訳ない程、しっと


りとコクのあるパンだったのです。


また行ったら買ってくるつもりです。


皆さんも、是非行ってみてくださいね。