この処又暖かい日が続いていますね~
今日も良いお天気です
先日もUPしたタケノコイモですが~
実は庭の隅に1個埋けて置きました
そのタケノコイモが凄い成長だったんです
葉が私の背丈より高いくらいの成長ぶり
茎も太く頼もしい姿でした
昨日やっと掘ってみました
先ず、茎は長めに残さなくてはなりません
刈り込みばさみで10センチほどの所をガリっと切りました
ガシッと手ごたえ
芋を切ってしまいました
1.4キロ有りました
おおきいですよね~
子芋もたくさんついていて
暫くお芋ざんまいですね~
京芋とも言うようです
ホクホクで煮崩れしにくい芋
ぬめりが少ないですね
畑に植えた里芋も実は全部筍芋でした
子芋を植えたんですが、サトイモかタケノコイモか
私には見分けがつかなかったんですよね
残っていた子芋は全部筍芋だったようです
昨日は少しだけ茹でて冷凍しました
又冷凍芋作らなくちゃ
消費が大変
寒さに弱いですから保存が大変
何処に保存しようかと考え中です
此方では見ませんね~
ホクホク煮崩れしにくい芋 いいですね
植えてみたいです 種芋タキイに頼みましょう
茹でて冷凍ですか?
私は里芋はそのまま冷凍です
茹でた方が良いのでしょうか?
私、里芋の皮むきは手が痒くなってだめなんです
で、茹でてから皮を剥くんですよ
生の芋はさわれないんです
この芋は茎も
食べられるそうですよ
まだ試してないんですが〜
今
少し
皮剥いて干しています
産直市に売っていますが、食べたことがないです。そんなに大きくなるんですか。粘りは少ないんですね。今度食べてみます。
わたしも茹でて冷凍派です。一度にたくさん茹でて何回かに分けてつかいます。
こちらの気候だと発泡スチロールに入れて室内においたのでいいんですよ。本当はよくないのですが、冷蔵庫の上が温かいですね。
嬉しい悲鳴ですね。(*´艸`*)
こちらの里芋は不作で、去年はあっちこちに押し付けてたのに
誰にも上げられない(小さくって^^;)こっそり収穫です。
今年はタケノコイモばかりになってしまいました
面白い芋ですよね
ホクホクで私は好きです
汁ものに入れるのが美味しい
けんちんとかにもよく使います
里芋、不作でしたか
こちら、なんだかサツマイモが不作だったとか
私は作っていませんが、友達が言っていました
サツマイモが全然なっていないんだそうです
どうしたんでしょうね
読ませていただきました。
お兄さん思いの気持ちが良~く伝わりましたよ。
私より一つ年下のようですね。
敗戦時、私は尋常小学校(当時はその呼称でした)の二年生でした。
タケノコイモ、珍しいですね。こちらでは見たことがありません。
おはようございます。
写真を見ると本当にタケノコのように見えます。
聞いたことのなかった名前でしたが、京芋と聞けば聞きおぼwがあります。
どんなs時なんでしょうね!?
しばらく芋料理ですかね?
どんこさんは兄より1歳上なんですね
多分同じ位の年代だろうと思っていました
タケノコイモ
面白い芋ですよね
ほんと筍みたいなんですよ
ホクホクした芋です
筍みたいでしょう
ホクホクのあまりぬめりの無い芋です
私は結構好きです
お味噌汁に入れたり毎日消費しています
一個の芋から こんなに沢山の子芋が すごいですね~ よく母が 大好きで 作ってる人を探してましたが さがさらなく 財年だ~^とぼやいてたことを 思い出しました
良い出来で 美味しいサトイモ 良かったですね~~