今日も暑かったです
台風6号は行ったり戻ったり
進路も真逆に変更
沖縄は台風6号に翻弄されていますね
大変ですよね
今朝は、ヤツガシラの茎を少し取って来ました
甘酢漬けを作ります
昨年梅サワーを作りました
でも、未だ残っています
なかなか減らなくて~
飲むのはどうも酸っぱくて私は飲みたくない
酢の物に使ったりしていましたが、減らない
ヤツガシラの茎の甘酢漬けに使おうと思い立って今朝茎を取って来ました
皮剥いて適当に折って
海水位の塩加減の水に酢も少し入れて沸かして
1分茹でます
酢水で茹でてますからほんのりピンクになっています
此れを梅サワーに少量塩を足して漬けます
はちみつを入れたかったんですが
欠品につき砂糖を少々足しました
此れで少し置けばきれいなピンクになります
甘酢漬けの出来上がり
梅サワー利用は簡単でgoodでしたよ
せっかく作ったんですから利用しなくちゃですよね
昨年の赤紫蘇ジュースも残っています
今年は作るのやめました
今度甘酢漬け作るときは紫蘇ジュースを使うのも良いかもと思っています
最近、せっかく作っても使わなくて残ってしまうのが多くて
梅ジャムも残ってます
パンに入れて焼いて見たりしていますが~
分量が~
入れ過ぎは駄目ですね
今朝は失敗しました
再利用にあれこれ頭を悩ませています
もう、作りすぎないこと
此れにつきますね
我が家
タケノコの水煮
春に作り現在は出先の友のお土産に
喜んでくれます
年内にはお片付けしておかないとね
収穫したら作らずにはおられないでしよ?
材料を買ってまでは作りませんが、我が家にも食べきれない手作り食品がいっぱい。
食品のリメイクというのはいいアイデアですね。わたしも何かできないかな、考えてみます。
おはようございます。
ヤツガシラって里芋ですよね。
ヤツガシラと言う鳥も魚もいるのでややこしいですね。(笑)
お酢は体にいいし、暑い夏にはさっぱりといただけますね!
ヤツガシラの茎で 甘酢漬け? 色々な漬け物 考えますね~~ 私は 芋ガラとして干して 使ったことはありますが 初めて知りました~~
色目が良くておいしそうですね・・・・・・
けど 消費出来ない そんな物があるあるです
梅酒の梅 梅ジャムにしました
所が食べきれない
最近は青魚を煮る時使っています
結構美味しいですよ お試しあれ
筍の水煮は喜ばれるでしょう
此れは絶対嬉しいですよ
差し上げて喜ばれるようなものなら良いんですが
差し上げられるようなものでもないしと言うのが困る
と言って捨てるのももったいないし~
と、何時までも残ってるんですよ
何かに使わなくちゃと・・・
そうなんですよね
梅を頂いて梅ジュースと梅サワーを作りました
梅ジュースは美味しいから直ぐ消費しましたが、
梅沢サワーは残ってしまいました
で今回は酢の代わりに
その最後に梅ジャムが沢山出来ているんですよね
此れを何とかしなくちゃ~
と・・
ひまわりさんが青魚のお時に使うと・・
良いアイデァですよね
私ももっと考えます
ハイ、里芋の仲間ですよね
茎は芋がらにしたり出来ますが茹でて甘酢漬けも美味しいです
でも、此れもたくさん作ると食べきれなくなりますから少しずつにします
そうそう干して芋がらにしますよね
生を茹でて甘酢漬けも美味しいですよ
もし生が手に入ったら作ってみてください
中々美味しいですよ
梅ジャム
煮魚に使う
良いアイデァですね
私もまねさせていただきます
他にも使えそうですね
もっと考えてみますね~