朝から晴れ
青空です
部屋の中で咲いています
此方も、虫に噛られたけど頑張って咲きました
本来はもっと沢山花が咲くはずでしたが、半分に成ってしまいましたけど
みーばあ菜園
急に寒く成って霜にやられそうだから畑のピーマン
全部収穫してきました
ピーマン、良く頑張りました
未だこんなに成っていましたよ
大量です
さあ、
どうしましょうですよ
先ず、一番小さい組(大、中、小に分けました)
未だ小さくて柔らかいですから種もそのまま刻んで佃煮です
ピーマンは本当は種ごと食べる方が良いそうですね
種にカプサイシンが多く含まれてるんだそうですから
フライパンに油をひいて、少し焦げ目がつくくらいじっと我慢して炒め
白だし、みりんで味付け
仕上げに鰹節と塩昆布を混ぜました
ご飯のお供に~
此れで三分の一をやっつけましたが、まだまだあります
大きいのは丸焼きで消費
魚焼きグリルで丸ごと焼いて、麺つゆかけて鰹節ふって~
此れ、かなり消費できます
一人4個くらいはいけますから~
我が家は3人ですから一度に12個は消費できますよ
大きい方は丸焼きで3回くらい食べればOKかな
中くらいの組は~
又佃煮~かな
肉詰めとかちょっと目先も変えた方が良いかもですね
暫くピーマンと戦います
白菜、ちょっと小ぶりです
でも、しっかり巻いているんですよ
外葉の青い処も白い軸と葉と分けて
白い処はザク切にしてお味噌汁
葉の方は茹でて胡麻クルミあえにします
自分で育てた野菜は全部使い切りますよ
棄てられません
この白菜、綺麗に見えますよね
所がこの白菜にヨトウムシの中くらいのがいたんです
畑で見れば、躊躇なく成敗します
が、お勝手で見ると同じ虫なのに、
ウワア~と引きますね
勿論成敗しましたけど
白菜の中に潜り込むと暖かいのかもしれませんね
でも、入り込まないで欲しい
私もピーマンの丸焼き大好きで、グリルで焼きます。
シンプルに醤油と鰹節で頂いて居ますヨ。
そうですか・・・佃煮に?
生産者ならではの料理ですネ。
何と如何にも新鮮で綺麗な白菜!
お鍋にもお漬物にも役立ちますネ。
先程、綴りかけのblogにコメント頂き恐縮です。
ちゃんと出来上がらないうちに投稿してしまいました。
写真を付けて投稿しました暁には是非・お出かけくださいませ。
何時ものブログと違うなとは思いましたが~
又ご訪問させていただきます
料理した後冷凍できるかなあ?
それが出来たら慌てなくてもいいんだけど・・・
というか
肉詰めピーマンはいかがでしょう?
これはきちんとラップに包んで生で冷凍できるかも?
思わずうちだったらあちこち配って残るのはどれだけ?って考えましたよ。配りきれませんね。食べるしかないですね。
うちで評判がいいのは味噌炒めです。子どもが小さかった頃からこれだけは食べてくれていました。千切りにして炒め、味醂や砂糖で甘くした味噌を絡めるだけです。
それと大きめに切って素揚げしたのは冷凍しています。ナスといっしょに揚げびたしにします。やや、べちょべちょになりますけど。
でもなんと言っても丸ごと焼き、みーばあさんに教えていただいて最近はこればっかりですよ。簡単で美味しい、栄養価も高い。こんな食べ方他にあるかしら。
佃煮にして冷凍は出来ます
大量消費は佃煮が手っ取り早いかな~
大きいのは丸焼き全くてがかかりませんしね
肉詰めも目先変えるのに良いですね
同じものじゃ飽きますからね
炒め物とか・・頑張ります
味噌炒め美味しいですね
丸焼き手間いらずで良いですよね
美味しいし
残りはやっぱり佃煮ですね
此れは冷凍出来ますしね
嵩もぐんと減りますしね
ピーマンのおいしさに気が付きました
佃煮美味しいですよね
此方はもう1カ月も前に暑さで枯れました
ワぁ~ピーマンが 大収穫ですね~ それを色々な料理に変身させて・・・・・ きっとピーマンも喜んでると思います でもザルに 3倍も? 私も きっと
知り合いに配ってしまうと思います。
使い道があまりよくわからないので 生のピーマンを
冷凍保存したけど 失敗しました。
調理してから 冷凍にすればよかったんですね~
みーばあさんは料理もお上手のようで
皆さんに喜ばれているようです。
わが家の白菜は、虫にやられてしまいました。
ピーマン最後まで頑張っていました
今年は優秀でした
いま、頑張って消費中
丸焼きも佃煮も美味しいです
丸焼きは手軽だし、佃煮は常備采で助かります