気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

ピーマン、ピーマン、ピーマン

2024-11-22 | 菜園、ガーデニング

朝から晴れ

青空です

部屋の中で咲いています

此方も、虫に噛られたけど頑張って咲きました

本来はもっと沢山花が咲くはずでしたが、半分に成ってしまいましたけど

 

みーばあ菜園

急に寒く成って霜にやられそうだから畑のピーマン

全部収穫してきました

ピーマン、良く頑張りました

未だこんなに成っていましたよ

大量です

さあ、

どうしましょうですよ

先ず、一番小さい組(大、中、小に分けました)

未だ小さくて柔らかいですから種もそのまま刻んで佃煮です

ピーマンは本当は種ごと食べる方が良いそうですね

種にカプサイシンが多く含まれてるんだそうですから

フライパンに油をひいて、少し焦げ目がつくくらいじっと我慢して炒め

白だし、みりんで味付け

仕上げに鰹節と塩昆布を混ぜました

ご飯のお供に~

此れで三分の一をやっつけましたが、まだまだあります

大きいのは丸焼きで消費

魚焼きグリルで丸ごと焼いて、麺つゆかけて鰹節ふって~

此れ、かなり消費できます

一人4個くらいはいけますから~

我が家は3人ですから一度に12個は消費できますよ

大きい方は丸焼きで3回くらい食べればOKかな

中くらいの組は~

又佃煮~かな

肉詰めとかちょっと目先も変えた方が良いかもですね

暫くピーマンと戦います

 

白菜、ちょっと小ぶりです

でも、しっかり巻いているんですよ

外葉の青い処も白い軸と葉と分けて

白い処はザク切にしてお味噌汁

葉の方は茹でて胡麻クルミあえにします

自分で育てた野菜は全部使い切りますよ

棄てられません

 

この白菜、綺麗に見えますよね

所がこの白菜にヨトウムシの中くらいのがいたんです

畑で見れば、躊躇なく成敗します

が、お勝手で見ると同じ虫なのに、

ウワア~と引きますね

勿論成敗しましたけど

白菜の中に潜り込むと暖かいのかもしれませんね

でも、入り込まないで欲しい

コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 龍王峡 紅葉見ごろ | トップ | 今年もシクラメン »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ピーマン!! (ran1005)
2024-11-22 16:06:57
沢山収穫されたのですね!
私もピーマンの丸焼き大好きで、グリルで焼きます。
シンプルに醤油と鰹節で頂いて居ますヨ。
そうですか・・・佃煮に?
生産者ならではの料理ですネ。
何と如何にも新鮮で綺麗な白菜!
お鍋にもお漬物にも役立ちますネ。

先程、綴りかけのblogにコメント頂き恐縮です。
ちゃんと出来上がらないうちに投稿してしまいました。
写真を付けて投稿しました暁には是非・お出かけくださいませ。
返信する
こんにちは (みーばあ)
2024-11-22 16:17:45
あ、そうだったんですか
何時ものブログと違うなとは思いましたが~
又ご訪問させていただきます
返信する
(*^ー^)八(^o^*) こんばんわー (キミコ)
2024-11-22 20:21:41
ひえー!と思う量ですねえ!

料理した後冷凍できるかなあ?
それが出来たら慌てなくてもいいんだけど・・・

というか
肉詰めピーマンはいかがでしょう?
これはきちんとラップに包んで生で冷凍できるかも?
返信する
Unknown (あたこ)
2024-11-23 08:06:51
ヒャアー
思わずうちだったらあちこち配って残るのはどれだけ?って考えましたよ。配りきれませんね。食べるしかないですね。
うちで評判がいいのは味噌炒めです。子どもが小さかった頃からこれだけは食べてくれていました。千切りにして炒め、味醂や砂糖で甘くした味噌を絡めるだけです。
それと大きめに切って素揚げしたのは冷凍しています。ナスといっしょに揚げびたしにします。やや、べちょべちょになりますけど。
でもなんと言っても丸ごと焼き、みーばあさんに教えていただいて最近はこればっかりですよ。簡単で美味しい、栄養価も高い。こんな食べ方他にあるかしら。
返信する
キミコ様 (みーばあ)
2024-11-23 09:11:29
おはようございます
佃煮にして冷凍は出来ます
大量消費は佃煮が手っ取り早いかな~
大きいのは丸焼き全くてがかかりませんしね
肉詰めも目先変えるのに良いですね
同じものじゃ飽きますからね
炒め物とか・・頑張ります
返信する
あたこ様 (みーばあ)
2024-11-23 09:14:17
おはようございます
味噌炒め美味しいですね
丸焼き手間いらずで良いですよね
美味しいし
残りはやっぱり佃煮ですね
此れは冷凍出来ますしね
嵩もぐんと減りますしね
返信する
みーばあさんへ (ミッキー)
2024-11-23 10:18:56
この年になって 笑
ピーマンのおいしさに気が付きました

佃煮美味しいですよね
此方はもう1カ月も前に暑さで枯れました
返信する
ピーマン (はなまるアヤ)
2024-11-23 11:43:42
こんにちは
ワぁ~ピーマンが 大収穫ですね~ それを色々な料理に変身させて・・・・・ きっとピーマンも喜んでると思います でもザルに 3倍も? 私も きっと
知り合いに配ってしまうと思います。
使い道があまりよくわからないので 生のピーマンを
冷凍保存したけど 失敗しました。
調理してから 冷凍にすればよかったんですね~
返信する
Unknown (どんこ)
2024-11-24 12:28:29
ピーマンも白菜も上々の出来ですね。
みーばあさんは料理もお上手のようで
皆さんに喜ばれているようです。

わが家の白菜は、虫にやられてしまいました。
返信する
ミッキー様 (みーばあ)
2024-11-24 14:49:52
こんにちは
ピーマン最後まで頑張っていました
今年は優秀でした
いま、頑張って消費中
丸焼きも佃煮も美味しいです
丸焼きは手軽だし、佃煮は常備采で助かります
返信する

コメントを投稿

菜園、ガーデニング」カテゴリの最新記事