しんどいときは
視点を変えましょう。(笑)
この前
このみちゃんの旦那さんが
夜遅くに
ご自分で育てられた黒米を米粉に挽いてくださった。
これで何が作れるかな?
家にある米粉と合わせて面白いレシピできそうです。
米粉で作るのは大体パウンドケーキ型で焼く
私はキビ砂糖とか、てんさい糖を使いますから
用途に応じてお砂糖変えます。
夏ならば新鮮なトマトでトマトソース作って
米粉ピザも作れるし。
秋ならりんごやお芋を使ってケーキ焼けるし
朝食の、パン代わりに
蒸しパンもできます。
これは昔子どもたちに作ってたものです。
米粉のお菓子や蒸しパンは喜んでました。
あと
マフィンも
塩麹使うととてもあっさりした美味しいのできます。
私はお料理するの大好きですが
年々
不要な塩分やら
糖分は使わないで
質のいい僅かな甘みを利用したいと考え
メープルシロップとかはちみつとか
塩麹とか
あと、塩でもいい塩を使います。
りんごをお砂糖ほとんど使わないで煮詰めたものを糖分の代わりに使うとかして
なるべく身体に負担のかからない自然な甘みを作ろうとしてます。
本当はそういう身体に優しいパンの代わりになる、とか、お菓子の代わりになるものを作ったりしたい。
それらは美味しくなければ何もならないですし
味覚の錯覚を利用して
甘く感じる、辛く感じる
人の本来の感覚が戻るといいですね。
パティシエのレシピを専門誌で(次男のを勝手に)見ると
市販されてるパンやお菓子が
如何に塩分も糖分も過多かよくわかります。
それもまあたまにはいいんですけど
普段頻繁に食べられるものではありませんね。
若い頃ならいいけど。
年々身体に優しいものが作りたくなります。
手間を少しかけることが楽しさの基本なのだけど
これはお料理の出汁も同じで
私は利尻の高級な昆布使ってまでとかできないし(笑)
その、素材を活かしきれません。
そこまでプロじゃないから適度に
お昆布やさんが近所にあるんですが
利尻や羅臼の端切れや商品に、ならないのを売られてます。
めちゃくちゃ安い。(笑)
しかも薄かったり短いのとか
昆布巻はできなくても
柔らかく歯の弱い人にも優しい昆布を出しを取ったあとそのまんま柔らかく食べられる利点もあるし
いい出汁がとれます。
袋の中から
おうどんに適したの
これはおでんかな?
とか、
用途を考えて分類してパックしておいて
その昆布と
いりこや
カツオや
混合節や
干し椎茸の出汁等を
お料理に合わせて使い分けます。
料理研究家じゃないから
その時の気分もある。
いい出汁は優しいし身体にも優しい。
健康体の人にはなかなかわからないかもしれないですが
子供の頃から、周りに病人抱えてた私にとっては、
食は本当に大切なものでした。
元気な人たちは何を食べても大丈夫ですが
病を抱える人にとっては
特定のアレルギーある人にとっては
辛いこともありますね。
母の肝臓数値のこととかを中学生の頃から担当医から説明受けてた私は
退院してくるたび
何とか身体に優しい料理をと考えました。
父が椎茸嫌いなのを
どうしたら取れるかとか。
周りに病人だらけだった私は
自分は健康でしたが
その病や状態を見ながら
いろんなレシピ考えました。
でも
しじみのエキスとか
松葉エキスとかは作ったけど気持ち悪くて。(笑)
やっぱりそんなじゃなくて
普段の中で優しいのがいい。
母は最近血糖値上がってきてますから
そのことを考えると
甘いもの大好きな人ですから
なるべく甘さを感じて身体に優しいものをと色々考えてしまいます。
お料理は楽しいです。
台所にいる時間
私は本当に楽しい。
娘が学校時代に
「お母さんのお弁当は、冷凍食品使ってないから友達に自慢してる」
と言ってくれたのが
嬉しくて。
みんなが味見させて!
ちょっとちょうだい!
と、言うと話すのを聞いて
本当に嬉しかった。
娘の腸の状態を考えてのレシピでした。
すぐに腸が張るとよく言ってたから。
こんなふうに
お料理のことを考えていると
段々と楽しくなり
しんどいのが緩みますね。
昔から優しい味が好きで
あまり刺激的なものは食べませんが
京都のおばんざいみたいな普段のおかず
薄味でも出汁でみずくさくないもの
加工品なるべく使わないこと
そんなことを無理なく
(めちゃくちゃこだわるとしんどいですから適度に)
やりたい人です。
この前家主のおばちゃんから
干し椎茸と切干大根もらいました。
こういうのは身体に優しいし
日本人の消化器に合うものだなと思いますが
切干大根はそのまんま炊いたり
長男は苦手なので
お味噌汁に入れたり
炊いたものと甘辛く炊いたミンチを合わせて
お上げに入れて巾着にしてさっと煮たのとか作ると
長男は食べちゃいます。(笑)
中にうずら卵なんかを仕込むとさらにぱくぱく食べちゃいます。(笑)
ごまかしてますねえ。
これも私の自己満足や遊びにすぎないんですけどね。
特別お料理上手とも言えないし
インスタに上げるようなものでもない。
ただのおばちゃんの普段のおばんざいにすぎないものです。(笑)
みんなみたいにうまく撮影できないし。
ま、いいか。って感じ。
たまたま周りに病院付き合い多い家族がたくさんいたので
それでこうなっただけだなあと想います。
周りがみんな健康なら
美味しいこと、楽しいこと
それを楽しむのは一番いいと想います。
流行りのものも食べてみたいし
話題のお菓子もいいですよね。
私はそんな記事や写真見るの大好きです。
家ではほんとに地味ですねえ。(笑)
ま、いいか〜。
まあ
これからも
誰かの喜んでくれるような
優しいお料理作れたらいいなあ。
できるかなぁと言う感じで
相変わらず
自慢もできない地味なものを作ってます。
でも楽しいな。
つくることって楽しいです。
考えたりしてたら
段々と気分の優れないのがマシになります。
楽しいこと嬉しいことを考えるのが身体に一番ですね。💕💕💕